当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第157次会议

发布时间:2019年11月21日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

区委书记于军主持会议

  11月20日,区委常委会召开第157次会议,会议研究海淀区楼宇经济监测平台建设、《关于建设街道(镇)综治中心平安建设工作站暨派出所社区警务工作站的实施意见》、《海淀区学习宣传贯彻<北京市中小学校幼儿园安全管理规定(试行)>工作方案》以及全区“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会有关安排等事项。会前,区委常委班子集体学习了《中国共产党机构编制工作条例》。区委书记于军主持会议。

  会议研究海淀区楼宇经济监测平台建设有关工作。会议指出,楼宇经济监测平台是服务经济发展的支撑平台,是优化区域资源配置的有效抓手,是加强风险防控的监测手段,是推进区域创新和跨越式高质量发展的重要举措。要以扎实举措推动楼宇经济监测平台建设,进一步深化经济监测的科学指导,在产业空间提升、区域效益评价等方面深入挖掘研究,扩大监测成果利用的深度和广度,提升资源配置的科学性,实现资源效用最大化。要强化服务经济功能,进一步落实数据共享机制,不断夯实数据基础,实现对服务经济工作的精准支撑。要将重点楼宇数据采集核验纳入街镇服务经济日常工作,切实加强街镇服务企业的质量和效率。要围绕宏观经济监测,进一步支撑对综合经济的分析研判和预警预测,及时有效反映海淀新动能、新经济、新业态、新模式的发展状况。要围绕产业空间资源管理,逐步实现产业空间全覆盖,探索全产业空间管理的路径和模式,形成“全区域、全时空、全场景”的经济大脑应用。各单位要转变思路、勇于创新,把楼宇经济监测平台做实做强,把监测平台的数据用足用好,促进各项工作更加精准、更有成效,为推动中关村科学城建设做出更大贡献。

  会议研究《关于建设街道(镇)综治中心平安建设工作站暨派出所社区警务工作站的实施意见》。会议指出,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,提高政治站位,强化责任担当,将街道(镇)综治中心平安建设工作站暨派出所社区警务工作站建设纳入提高城市治理体系和治理能力现代化水平这个大视野中去思考,在加强基层社会治理上主动发力、久久为功,切实抓出成效。要充分发挥“两站”在整合基层力量、聚集社会资源、服务辖区群众方面的优势作用,着力打造基层社会治理的“指挥部”、收集群众诉求的“参谋部”、解决治安难题的“服务部”、推进平安建设的“工作部”,真正使“下基层”成为“在基层”。各街镇要充分依托“两站”建设,搭建工作平台、组建工作团队、探索工作机制,落实好“吹哨报到”、“接诉即办”机制,解决好群众家门口的操心事、烦心事、揪心事,进一步深化“平安海淀”建设,推动基层社会治理创新发展。

  会议研究《海淀区学习宣传贯彻<北京市中小学校幼儿园安全管理规定(试行)>工作方案》。会议指出,中小学校幼儿园的安全工作是教育的生命线,是教育事业发展所需,更是人民群众迫切所盼。要牢固树立校园安全红线意识和底线思维,全面夯实安全工作基础,健全完善制度机制,提高安全风险防控能力。教育是海淀的“命根子”“金名片”,是海淀兴区强区的重要支柱,要全面落实学校安全工作领导和管理责任,明确各部门、各街镇安全监督管理职责,建立政府统一领导、部门齐抓共管、街镇组织落实、社会协同联动的学校安全工作机制,促进校园安全的系统化、科学化、规范化、法治化发展,为进一步提升教育现代化水平,办好人民满意的海淀教育提供有力支撑。

  会议研究全区“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会有关安排。会议指出,认真开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,是领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,是检验主题教育成效的一项重要内容。大家要以极端认真、极端负责的态度组织开好专题民主生活会,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,把心思和精力更好集中到干事创业上。区委常委班子要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入谈心谈话,系统梳理检视问题,开展批评与自我批评,明确努力方向和改进措施,确保专题民主生活会开出高质量新气象。要从严督促指导,对材料撰写、会议组织和会议程序把好关,督促各单位领导班子特别是一把手,将专题民主生活会的每个环节、每项工作都抓实抓好,使党员领导干部思想认识得到实实在在的提高、班子和个人问题得到实实在在的解决、各项工作得到实实在在的推动。

  在会前学习中,区委常委班子围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,集体学习了《中国共产党机构编制工作条例》。会议指出,机构编制工作在加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置方面发挥着至关重要的作用,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。《条例》的制定和实施,对于完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作服务大局能力,提高党的领导水平和执政水平,具有十分重要的意义。

  会议指出,要坚持党对机构编制工作的统一领导,严格落实《条例》要求,确保机构编制工作科学严密、规范有序、流程顺畅。要扎实开展《条例》学习宣传,组织引导各级领导干部学好《条例》,准确掌握《条例》基本精神和主要内容,切实用《条例》统一思想、规范工作。要把贯彻执行摆在突出位置,创新机构编制管理思路和方法,把调整优化职能、理顺职责关系与健全完善制度机制有机统一起来,做好机构改革“后半篇”文章。要进一步深化综合执法改革,管住管好用活机构编制,为推动全面落实“两新两高”战略提供坚实保障。