当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第158次会议

发布时间:2019年11月28日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
区委书记于军主持会议

  11月27日,区委常委会召开第158次会议。会议听取区法院党组2019年主要工作和2020年工作安排情况的汇报。会议传达习近平总书记关于网络安全工作重要指示精神,研究我区贯彻落实意见。会议研究《区委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会检视剖析材料》等事项。区委书记于军主持会议。

  会议听取区法院党组2019年主要工作和2020年工作安排情况汇报,对法院取得的成绩表示肯定,2019年,区法院在院党组带领下,准确判断区域发展大局,聚焦中关村科学城,主动担当,积极作为,为深化落实“两新两高”战略提供了优质高效的司法保障。2020年,区法院将围绕“四个持续加强”,以“最高标准、最严要求、最好效果”为海淀新时代新发展作出更大贡献。

  会议指出,区法院党组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持把党的政治建设摆在首位,通过党的领导和党的建设统领法院工作全领域、贯穿全过程。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断健全制度、完善机制,紧扣问题,聚焦发力,增强工作的靶向性、实效性,推动法院党的建设和政治工作全面进步、全面过硬。区法院要立足自身职责,全面服务区域发展大局,坚决维护海淀安全稳定;要为海淀跨越式高质量发展营造良好法治环境,在服务创新发展、优化营商环境、防范化解风险、知识产权保护等方面提供有力支持;要坚持以人民为中心的发展思想,加强民生司法保障,主动适应人民群众对审判质效的新期待,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要强化自身建设,不断追求卓越,进一步锻造与全国科技创新中心核心区相匹配的司法能力,以新担当新作为开创工作新局面,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区贡献智慧和力量。

  会议传达习近平总书记关于网络安全工作重要指示精神,研究我区贯彻落实意见。会议指出,全区上下要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,充分认识网络安全工作的重要意义,提高政治站位,强化政治担当,不断增强做好网络安全工作的责任感使命感紧迫感。要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,做到守土有责、守土负责、守土尽责,进一步加强网络空间治理,牢牢掌握网络意识形态工作领导权、主动权、话语权,坚决抓好网络安全工作责任制落实,不断夯实海淀网络安全防线,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。要依托海淀科技创新优势,在网络强国建设中当好“排头兵”,大力构建网络安全产业发展的良好生态。要继续强化党建引领,加强网络安全干部队伍建设,推动网络安全知识普及,全面提升网络安全防范意识和技能,进一步推动网络安全工作高质量发展。

  会议研究《区委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会检视剖析材料》。会议指出,认真开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,是领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,是检验主题教育成效的一项重要内容。大家要以极端认真、极端负责的态度组织开好专题民主生活会,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,把心思和精力更好集中到干事创业上。区委常委班子要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入谈心谈话,系统梳理检视问题,开展批评与自我批评,明确努力方向和改进措施,确保专题民主生活会开出高质量新气象。要将专题民主生活会的每个环节、每项工作都抓实抓好,使党员领导干部思想认识得到实实在在的提高、班子和个人问题得到实实在在的解决、各项工作得到实实在在的推动。