当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第159次会议

发布时间:2019年12月05日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

区委书记于军主持会议

  12月4日,区委常委会召开第159次会议,听取区人大常委会、区政协、区检察院党组关于2019年主要工作和2020年工作安排汇报以及区“两会”筹备情况汇报。会议研究了《北京市海淀区生态保护红线勘界定标方案》《海淀区进一步促进无障碍环境建设2019—2021年专项行动实施方案》等事项。区委书记于军主持会议。

  会议听取区人大常委会党组关于2019年主要工作和2020年工作安排情况汇报,研究区十六届人大六次会议筹备及有关工作。区委常委会充分肯定区人大工作,一年来,区人大常委会党组认真贯彻区委对人大工作的总体要求,全面聚焦“两新两高”战略,以党的建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以更加奋发有为的精神状态和首善标准做好人大工作,为海淀新时代新发展贡献智慧和力量。会议指出,下一步,区人大常委会党组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记对北京重要讲话精神,按照区委全会和第五次人大工作会议要求,继续保持高的工作站位,加强人大常委会自身建设,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,坚持充分发挥人大的制度优势和代表优势,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供坚实的民主法治保障。要提高政治站位,加强统筹组织,精心谋划安排,把人代会的各项准备工作做细、做实,确保大会圆满召开。

  会议听取区政协党组关于2019年主要工作和2020年工作安排情况汇报,研究区政协十届四次会议筹备及有关工作。区委常委会充分肯定区政协工作,一年来,区政协党组紧紧围绕全区中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极推动咨政建言与凝聚共识双向发力,不忘初心、牢记使命,认真履职、积极作为,为“两新两高”战略的实施作出了积极贡献。会议指出,下一步,区政协党组要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持把党对政协工作的全面领导落到实处,加强思想政治引领,更好发挥专门协商机构作用,进一步强化委员的责任担当,不断建立健全工作制度体系,为区域创新和跨越式高质量发展积极建言献策。要筹备好区委第六次政协工作会议和区政协十届四次会议,为委员充分履行职能、发挥作用搭建好工作平台,努力营造一个团结民主、和谐有序的会议氛围。

  会议听取区检察院党组关于2019年主要工作和2020年工作安排情况汇报。区委常委会充分肯定区检察院工作,一年来,区检察院党组紧紧围绕“两新两高”战略,认真履行检察职能,各项工作取得新的进展。会议指出,下一步,要坚持党对检察工作的绝对领导,确保检察工作的政治本色。要围绕中心,服务大局,积极发挥检察职能作用,重点抓好司法办案,全力保障海淀稳定发展大局。要抓好自身建设,继续加大法律监督力度,严格规范执法司法行为,推动检察监督能力现代化建设。要积极参与社会治理,加强沟通形成合力,促进区域治理水平不断提升。要深入落实改革要求,确保改革协调推进落地落实,为海淀创新发展作出更大贡献。

  会议研究了《北京市海淀区生态保护红线勘界定标方案》。会议指出,生态保护红线是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深刻认识生态保护红线对我区生态文明建设的重要意义,落实最严格的生态环境保护制度、耕地保护制度和节约用地制度。要切实提高政治站位,全面把握基本原则,进一步打牢生态保护红线工作基础。要加强统筹协调,形成工作合力,积极推进我区生态保护红线工作落地落实。

  会议研究《海淀区进一步促进无障碍环境建设2019—2021年专项行动实施方案》。会议指出,海淀区作为全国无障碍环境建设示范区,要贯彻落实好市委市政府部署要求,切实高度重视,统筹落实,协调联动,确保专项行动扎实有序推进,进一步加大无障碍环境建设力度,不断提升无障碍设施的规范化、精细化、常态化管理水平,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,为建设国际一流和谐宜居之都作出更大贡献。