当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第164次会议

发布时间:2020年01月20日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  区委书记于军主持会议 

  1月19日,区委常委会召开第164次会议,研究《海淀区“十四五”规划研究编制工作方案》《中共北京市海淀区委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会检视剖析问题整改方案》。会议传达学习全国县级巡察办主任培训班精神,研究区委第七轮巡察及有关工作。会议传达学习市纪委十二届五次全会精神和市政府全体会议精神。区委书记于军主持会议。

  会议研究《海淀区“十四五”规划研究编制工作方案》。会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打牢基础之年,“十四五”规划编制工作尤为重要,是描绘我区下一个五年发展蓝图的重要举措。各部门要不折不扣贯彻落实好党中央、国务院决策和市委、市政府部署,按照区委十二届十二次全会要求,汇聚各方智慧谋划好“十四五”规划。研究编制过程中,要把握“十四五”期间海淀发展的阶段性特征,落实新版北京城市总体规划和分区规划,体现“两新两高”决策部署和海淀特色优势,努力编制出符合新时代要求的高质量规划。

  会议指出,要加强规划纲要与专项规划的衔接,通过对照专项规划,不断深化细化规划纲要在特定领域的安排,按照细化、量化、项目化、具体化的要求明确任务,重点研究提出“十四五”时期重大工程项目、重大改革举措,形成规划落地实施的重要抓手。要进一步提高政治站位,加强组织领导,推动工作创新,集中民智民意,为编制好“十四五”规划提供保障。

  会议研究《中共北京市海淀区委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会检视剖析问题整改方案》。会议指出,要切实抓好专题民主生活会检视剖析问题的整改,进一步明确任务、细化措施、落实责任。一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”。要继续在学懂弄通做实上下功夫,从讲政治的高度狠抓工作落实,严守党的政治纪律和政治规矩,着力提升党内政治生活质量,抓紧抓实基层组织建设。二要强化担当作为,以过硬作风实现地区跨越式高质量发展。要深化落实“两新两高”战略,进一步发扬斗争精神增强斗争本领,持续推进文化高质量发展,加强干部队伍建设。三要坚持以人民中心的发展思想,努力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。要不断提高保障和改善民生水平,着力解决群众反映强烈的突出问题,把密切联系群众落到实处,完善基层治理格局。四要勇于自我革命,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要持之以恒强化纪律和作风建设,持续深入推进为基层减负工作,以上率下层层压实主体责任,充分发挥巡察利剑作用。

  会议传达学习全国县级巡察办主任培训班精神,研究区委第七轮巡察及有关工作。会议指出,巡察工作要围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,“发现问题、形成震慑”,发挥利剑作用,进一步增强群众获得感幸福感安全感;要强化巡察整改落实和成果运用,围绕全区中心工作“推动改革、促进发展”,结合接诉即办和“七有”“五性”,践行好初心使命,做好后半篇文章;要加强巡察与其他监督的融合贯通,树立一盘棋思想,打好组合拳,形成监督合力,使制度优势转化为监督效能;要统筹规划,加强队伍建设,加强业务规范化培训,高质量按期完成巡察全覆盖任务。

  会议传达学习市纪委十二届五次全会精神。会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作十分重要。要一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为推动新时代海淀新发展提供坚强保障。要始终把党的政治建设摆在首位,切实强化政治监督。要坚持以人民为中心的工作导向,集中整治群众反映强烈的突出问题。要锲而不舍落实中央八项规定精神,巩固拓展作风建设成果。要始终保持反腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要进一步严明纪律,增强纪律约束力和制度执行力。要统筹推进纪检监察体制改革,强化对权力运行的制约监督。要强化管党治党政治责任落实,推动主体责任和监督责任一贯到底。

  会议传达学习市政府全体会议精神。会议指出,坚决完成好今年海淀经济社会发展各项目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,既是政府的分内之责,更是以实际行动和实际成效展现“两个维护”政治自觉的应有之义。要进一步提高政治站位,落实政治责任,按照市委市政府部署要求,心无旁骛、坚定自觉地抓好落实,推动各项工作高质量开展、任务高效率落地、目标高标准完成。要落实新发展理念,切实增强推动高质量发展的能力。要树立务实高效的工作作风,切实提高政府效能。要落实全面从严治党主体责任,建设廉洁政府。要抓紧抓实全区重点工作,确保开好局起好步;要做好节日期间各项工作,让群众过一个平安祥和快乐的春节。

  会议还研究了其他事项。(记者唐炜)