当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第169次会议

发布时间:2020年03月11日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  3月11日,区委常委会召开第169次会议,研究《海淀区“疏解整治促提升”专项行动2020年工作计划》等事项。区委书记于军主持会议。

  去年,全区上下坚持稳中求进工作总基调,凝心聚力,精准发力,攻坚克难,提前超额完成专项任务,凸显出谋划早、节奏稳、措施细、成效实的特点。今年年初以来,按照市委、市政府的统一部署,全区各单位在抓细抓实疫情防控的基础上,坚定有序落实疏整促专项行动的各项任务,城乡结合部综合整治、便民网点建设提升等专项任务积极推进,切实保障居民的日常生活所需,努力让群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  会议指出,今年是疏解整治促提升专项行动的决胜之年,疏整促工作要把握时间节点,继续在深化疏解、强化整治、优化提升上下功夫,更加精准、更有实效、更高标准、更高质量推进专项行动。要深化落实“两新两高”战略,实现疏解非首都功能与城市综合治理并举,坚持和完善“七有”“五性”民生保障,优化提升核心功能,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。

  会议指出,要更加注重把握疏整促专项行动的内涵与质量,注重服务大局,牢牢把握“五个聚焦”工作方向,为推动“两新两高”战略再聚焦再深化再落实营造优良的社会环境。要更加注重不断增进民生福祉,着力解决群众最急最忧最盼的问题,深入挖掘海淀资源禀赋特色,打造亮点,推出精品。要更加注重加强统筹调度,严控新生反弹,在做好疏解整治的基础上,持续探索“提升居民生活品质、提升城市治理能力、提升人居环境、提升创新发展能力、提升文化品位”的“促提升”实现路径。

  会议指出,要细化工作任务,扎实有序推进,各部门要对照任务要求,全面系统梳理任务存量,聚焦京津冀协同发展国家战略,按照“量化、细化、项目化、具体化”的要求,抓紧细化具体工作措施,压实工作任务;各街镇要做好年度计划任务上账,实现动态更新。要强化大局意识,更加注重区域提升,推动企业优化产业布局,持续开展城乡结合部地区重点社区(村)整治,推进优化提升与街区更新、公共服务设施建设相结合,实现“腾笼换鸟”、“留白增绿”,提升区域人居环境质量和公共服务水平。要深化专项行动与接诉即办和主动治理相结合,坚持民有所呼,我有所应,细化群众诉求,完善工作机制,同时做好相关工作的衔接,持续关注和改善民生。要牢牢抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,紧紧围绕“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,坚持疏解存量与严控增量结合、空间腾退与功能优化对接,明确责任、落实任务、加强考核,有序有效有力切实抓好2020年“疏解整治促提升”专项行动。

  会议还研究了其他事项。