当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第168次会议

发布时间:2020年03月04日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  区委书记于军主持会议

  3月4日,区委常委会召开第168次会议,研究海淀区2020年重要民生实事项目以及《区政协常委会2020年工作要点》和《2020年政协协商计划》。会议传达了中央纪委、市纪委全会精神,研究我区贯彻落实意见。区委书记于军主持会议。

  会议研究了海淀区2020年重要民生实事项目。2019年,在全区各单位的共同努力下,33件实事项目已全部完成。会议指出,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力抓好疫情防控这一当前紧要任务。要落细落实疫情防控各项措施,统筹做好经济社会发展各项工作,做到两手抓、两不误,坚决打赢疫情防控阻击战,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。2020年,要围绕“七有”要求“五性”需求,深化落实“两新两高”战略,以恒久初心保障和改善民生,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设。为民办实事是重点惠民工程,要办实办好,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。要针对民生领域重点难点问题,结合实际找准着力点,补短板,强弱项,不折不扣抓好工作落实,确保完成各项任务,交上一份满意的民生答卷。

  会议研究了《区政协常委会2020年工作要点》和《2020年政协协商计划》。会议指出,当前,疫情防控最吃劲,需要我们继续付出艰苦努力,扛起责任。区政协要认真贯彻落实中央、市委、区委各项部署要求,发挥政协自身特色优势,组织广大委员深入防疫一线,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供有力支撑。2020年,区政协工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、市委和区委政协工作会议精神,在新方位中承担新使命,在新使命中展现新作为,为落实“两新两高”战略,推动中关村科学城发展,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区贡献力量。一要把发挥专门协商机构作用作为工作的着力点。准确把握专门协商机构是新时代赋予人民政协职能定位的新内涵,发挥好政协这一专门协商机构专设组织体系、专业协商主体、专门协商平台、专有机制程序等作用,努力做到专出质量、专出特色、专出水平。二要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节。切实抓好各类学习教育活动、加强团结联谊,做好面向社会传播共识的工作,广聚智慧、广聚共识。三要把健全制度机制作为关键抓手。通过建立健全各项制度,进一步夯实各项工作基础。四要把强化委员责任担当作为重要任务。要不断提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,当好人民政协制度的参与者、实践者和推动者。五要把坚持党的领导作为根本政治原则。认真落实党对政协工作的各项要求,确保政协工作始终沿着正确的政治方向前进。政协党组要履行好全面从严治党主体责任,抓好班子建设,发挥好把方向、管大局、保落实的作用。

  会议传达了中央纪委、市纪委全会精神,研究我区贯彻落实意见。会议指出,当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,区纪委要深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,积极主动履行纪检监察职能,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。要把疫情防控监督作为首要政治任务,继续以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展,推动各级党组织严格落实主体责任,加强统一领导、统一指挥、统一行动,确保中央、市委、区委疫情防控决策部署落地见效;要督促各级党政领导干部增强政治责任感,坚守岗位、靠前指挥,守土有责、守土尽责,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。要紧紧围绕复工复产、重大项目开工建设、干部履职担当尽责,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务和做好“六稳”工作,加强监督执纪问责,促进疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。2020年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实中央纪委四次全会、市纪委五次全会工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为深化落实“两新两高”战略,推动海淀跨越式高质量发展提供坚强保障。(记者唐炜)