当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第170次会议

发布时间:2020年03月18日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  区委书记于军主持会议

  3月18日,区委常委会召开第170次会议,研究《海淀区2020年治理违法用地违法建设工作方案》等事项。区委书记于军主持会议。

  2019年,全区立足首都城市功能定位,把握北京城市总体规划要求,深化落实“两新两高”战略,纵深推进“疏解整治促提升”专项行动,有效发挥区治理违法建设领导小组平台作用,紧紧围绕“五区三道、两横一纵、一带一核”区域,创新运用“外联内合”区域治理工作机制,有力开展违法建设治理工作,打造“美边丽界”,为城市减负、为发展赋能,向存量要增量,向更新要发展,拆除违法建设216.9万平方米,用文明智慧创造管理业绩、用意志汗水创建和谐家园。

  会议对2019年治理违法建设取得的工作成绩表示肯定,指出,要善于总结经验,加强成果运用。全区上下持续推进违法建设治理工作,总结归纳出了两个导向、“两为”方针、“三拆”原则、“五维”标准、“清底数、控增量、减存量、提质量”的总体思路以及“外联内合”“美边丽界”“马上清(青)西”“月轮周值”等,积累了不少宝贵经验做法,形成了许多有益的制度和机制。我们要继续坚持好的传统,勤于总结经验、善于把握规律,更加注重在实践中不断进行归纳总结,将这些典型案例、有效做法、亮点经验更好地用来指导实践。

  会议指出,要筑牢责任基石,提升治理效能。违法建设治理是提升城市治理能力的有效途径,是实现跨越式高质量发展的必由之举,对其他疏整促工作起到了牵引作用。各街镇、各部门要主动履职尽责,切实担负使命,进一步坚定打持久战、攻坚战的信心和决心,责任再细化、工作再加压、力度再加大,全力以赴完成治理违法建设各项目标任务,为有序有效有力切实抓好2020年“疏解整治促提升”专项行动作出更大贡献。

  会议指出,要涵养斗争精神,推动区域发展。各街镇、各部门要进一步提高政治站位,以强烈的政治责任感和历史使命感,发扬斗争精神,无畏困难、不惧风险、不怕挑战,严格依法拆违,敢于动真碰硬,充分深化综合协调、综合执法、综合监管、综合服务城管职能,不断加强智慧城管建设,做好“接诉即办”工作,心思向“为人民管理城市”聚焦,工作向“增强群众获得感”用劲,回应老百姓所需所期所盼,努力为加快建设环境优美、和谐宜居的全国科技创新中心核心区提供有力支撑。

  会议指出,要强化风险意识,统筹谋划工作。各街镇、各部门党政领导干部、一线工作人员要把违法建设治理的困难,特别是当前疫情影响估计得更充分一些,把解决问题的措施谋划得更周全一些,把各项准备工作开展得更扎实一些,用大格局审视形势,用大担当攻坚克难,用大智慧精准施策,用大统筹汇聚力量,用大情怀化解矛盾,用大手笔提升效果。要深入细致研究制定详细拆除计划和应急预案,有效防范和妥善应对各种可能出现的突发状况,坚决遏制新生违法建设,逐步拆除存量违法建设,切实消除安全隐患,加快促进城市有机更新,为深化落实“两新两高”战略提供坚强保障。

  会议研究了《海淀区党内规范性文件备案审查工作实施方案》。会议指出,开展党内规范性文件备案审查工作,对维护党内法规和党的政策的统一性、权威性发挥着重要作用。要进一步强化主体责任,高度重视、扎实做好备案审查工作,明确专人负责、上调工作标准、压实工作责任,确保党内规范性文件备案审查工作有力有序有效推进。要完善备案审查的标准和程序,坚持有件必备、有备必审、有错必纠,进一步提高党内法规制定质量和执行力度,不断提高全区党内规范性文件备案审查工作水平。

  会议还研究了其他事项。(记者 唐炜)