当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第177次会议

发布时间:2020年04月28日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  区委书记于军主持会议

  4月28日,区委常委会召开第177次会议。会议传达中宣部、中央文明办、首都文明委相关会议精神,研究我区贯彻落实意见。会议研究2020年我区义务教育阶段入学有关工作。会议通报市、区2019年全面从严治党(党建)工作考核情况,研究2020年海淀区全面从严治党(党建)考核方案。区委书记于军主持会议。

  会议传达中宣部、中央文明办、首都文明委相关会议精神,研究我区贯彻落实意见。会议指出,海淀区新时代文明实践工作自去年启动以来进行了积极的探索,取得了良好的效果,特别是在疫情防控期间发挥了不可替代的作用,下一步,要按照中央、市委部署要求,大胆探索、敢于创新,抓住全国第二批试点工作契机,落实好《海淀区关于深入推进新时代文明实践中心全国第二批试点建设的若干措施》,以更大气魄推进海淀新时代文明实践中心建设,力争形成新时代文明实践工作的“海淀模式”。要围绕疫情防控常态化,充分发挥海淀新时代文明实践中心平台作用,引领道德风尚,传播志愿精神,更好地强信心、暖人心、聚民心,营造众志成城抗疫情的浓厚氛围。要聚焦中关村科学城建设,将全国文明城区建设与全区重点工作、日常业务工作相融合,统一步调整体推进,切实高标准高水平完成好工作任务。要加强前瞻谋划,做好顶层设计,科学编制海淀区“十四五”时期精神文明建设规划,稳固精神文明阵地,加快诚信海淀建设,以更实举措推动精神文明建设工作再上新台阶。要围绕城市治理难点痛点,持续开展公共文明引导行动,拓展服务领域,助力城市精细化管理,特别是在背街小巷环境整治、生活垃圾分类和物业服务管理中发挥作用,促进城市锚点治理能力稳步提升,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供强大精神动力和良好社会环境。

  会议研究2020年我区义务教育阶段入学有关工作。会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实全国、全市和全区教育大会精神,依据相关法律法规,根据教育部和北京市疫情防控工作总体部署,继续坚持巩固成果、完善制度、引导预期、推进改革的总体思路,进一步完善入学规则,规范入学秩序,加强入学管理,提升服务水平,确保全区义务教育阶段入学各项工作有序推进。

  会议通报市、区2019年全面从严治党(党建)工作考核情况,研究2020年海淀区全面从严治党(党建)考核方案。会议指出,2019年,在区委的坚强领导下,各级领导强化政治担当、履行主体责任,各级党员干部共同努力,认真贯彻中央、市委、区委关于全面从严治党的要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,取得了新进展新成效。区纪委强化专责监督、主动担当作为,积极协助区委落实全面从严治党主体责任,探索改进检查考核工作,有力推动了全面从严治党向纵深发展。

  会议指出,要提高政治站位,压实工作责任,坚持问题导向,抓好整改落实,强化结果运用,以全面从严治党的实际行动和成效回应人民期待。要充分发挥政治引领作用,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,为深化落实“两新两高”战略、加快推动中关村科学城建设提供坚强政治保证。(记者唐炜)