当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第178次会议

发布时间:2020年05月13日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  区委书记于军主持会议

  5月13日,区委常委会召开第178次会议,研究《海淀区贯彻实施<北京市物业管理条例>三年行动计划(2020—2022年)》等事项。区委书记于军主持会议。

  会议指出,物业管理涉及千家万户,是一项重要的民生工程。近年来,我区在构建社区物业管理体系方面进行了有益尝试,在全市率先开展物业项目负责人到社区党组织报到工作,同时在推进物业服务企业和业主委员会参与社区治理过程中,形成了具有海淀特色的“基础保障”、“引导共商”、“合伙治理”三类社区化物业管理模式。《北京市物业管理条例》自5月1日起施行,为全区加强物业管理提供了基本的法律支撑,也对区、街镇、社区(村)物业管理体系的建立提出了更高要求。接下来,我区将全力落实好《海淀区贯彻实施<北京市物业管理条例>三年行动计划(2020—2022年)》,以提高基层治理能力,持续改善人居环境,提升物业服务专业化水平,增强群众获得感、幸福感、安全感为目标,着力推动建立健全各项机制,突出工作重点解决难点问题,积极构建党建引领社区治理框架下的物业管理体系,推动我区治理体系和治理能力现代化,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献海淀力量。

  会议指出,做好物业管理工作关系人民群众的生活环境,也契合海淀构建新型城市形态的内在要求。要提高政治站位,进一步增强责任感和使命感,力争通过三年努力,使物业管理体制机制基本健全,物业领域突出问题得到有效治理,物业管理服务水平显著提高,党委领导、政府主导、居民自治、多方参与、协商共建、科技支撑的工作格局基本形成,人民群众对物业管理的满意度大幅提升。

  会议指出,要坚持党建引领,健全物业管理体制,将物业管理纳入社区治理范畴,提高业委会(物管会)组建率、物业服务覆盖率以及党的组织与工作覆盖率,加强对物业管理的组织指导、统筹协调和监督管理。要强化监督考核,建立科学有效的考评机制,推动物业服务规范化、透明化,持续加强物业管理突出问题专项治理。要坚持问题导向,抓好物业管理“接诉即办”,推动主动治理、未诉先办。要下大力气破解老旧小区物业管理难题,坚持老旧小区综合整治提升与引入专业化物业管理同步实施、同步推进。要继续发挥社区疫情防控和生活垃圾分类工作的好经验好做法,加强联动,密切协作,共同完成好物业管理各项重点任务。

  会议还研究了其他事项。(记者唐炜)