当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第181次会议

发布时间:2020年05月28日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  5月27日,区委常委会召开第181次会议,会前学习《北京市生活垃圾管理条例》《北京市物业管理条例》。会议研究《北京加快推进国家级金科新区三年行动计划(2020—2022年)》《海淀区金融科技发展工作专班组建方案》以及海淀区2020年防汛有关工作等事项。区委书记于军主持会议。

  区委常委会会前学习以视频会议形式在全区范围进行,邀请市人大城建环保委员会副主任委员、市人大常委会城建环保办公室副主任杨中元,市人大常委会城建环保办公室法规处处长李媛围绕贯彻落实《北京市生活垃圾管理条例》《北京市物业管理条例》作专题辅导。会议指出,一要以强烈的责任感和使命感做好垃圾分类和物业管理工作。垃圾分类和物业管理工作,是加强城市精细化管理的重要抓手,关系人民群众的生活环境和生命健康,关系城市的有序运行和可持续发展。要不断增强责任感使命感紧迫感,以首善标准组织开展好两个《条例》的推进落实工作,把做好垃圾分类和物业管理工作与疫情常态化防控工作有机结合,坚持寓管理于服务,动员全区各方面力量,齐心协力抓好垃圾分类和物业管理这两个“关键小事”,不断增强群众的获得感。二要聚焦关键重点,确保全区生活垃圾分类工作扎实有效推进。要在“分”和“收”上下功夫,围绕分类投放、分类收集、分类运输、分类处置,对每个环节提出定量、定节点的任务目标,做到上中下游、前中末端共同发力。要加快建立与生活垃圾分类相衔接的收运网络,着力构建再生资源回收体系,推动回收体系更加完整高效;要完善生活垃圾收运制度,形成标准化作业模式。三要坚持党建引领,着力破解物业管理难题。要搭建党建引领社区治理框架下的物业管理体系, 将贯彻落实《条例》工作纳入全区街镇工作和“吹哨报到”工作统筹推进。要强化监督考核,建立科学有效的考评机制, 运用科技手段,规范物业服务行为标准,推动物业服务规范化、透明化,不断提升业主居民的满意度。要坚持问题导向,紧紧围绕12345热线反映的物业服务方面的群众诉求,抓好物业管理“接诉即办”工作,加大物业管理案件办理的考核力度,注重用事实数据说话,切实帮助基层解决问题,持之以恒推动两个《条例》贯彻落实工作取得实效。

  会议研究《北京加快推进国家级金科新区三年行动计划(2020—2022年)》《海淀区金融科技发展工作专班组建方案》。会议指出,金科新区建设纳入国家战略,这是中央在服务业扩大开放领域赋予北京的重要使命。海淀要提高政治站位,聚焦金科新区和金融管理中心的功能定位,联合西城区,力争用三年时间推动金科新区建设取得明显成效,更好的服务“两新两高”战略,培育新的经济增长点,促进海淀金融产业升级,提升国际知名度和影响力。要充分发挥海淀资源优势,出台区域特色的金科扶持政策,创建区域联动的金融科技创新生态体系,引导带动更多优秀的金科企业做大做强,加快建设具有国际影响力的金融科技创新中心。要强化组织领导,加强工作专班建设,夯实成员单位责任,将金科新区建设同中关村科学城相结合,促进海淀金融科技产业高水平创新发展。

  会议研究海淀区2020年防汛有关工作。会议指出,各部门、各街镇要充分认清今年我区防汛工作的特点、难点,不能有丝毫麻痹大意,工作标准再调高一级,做到思想早准备、工作早部署、措施早落实、保障早到位,全力以赴做好各项工作,打好防汛这场硬仗。要围绕重点区域、重点工程、重点部位,全面检查防汛责任落实、隐患整改、物资储备、队伍建设、应急演练等工作,发现问题立行立改。要以防汛综合指挥平台、信息共享平台等为重点,强化汛情综合、分析研判、监测预警等关键环节的信息化工作,广泛利用大数据、人工智能等新技术、新手段、新设备,提高防汛现代化水平。要强化体制机制建设,不断完善工作衔接机制,加强资源联通共享,强化各方协同配合,按照“一级调度、扁平指挥、双岗保障”的要求将防汛工作落到实处。要强化党建引领,压实防汛责任,健全防汛指挥体系,提升防汛专业能力,做好防汛应急物资储备,全力确保全区城市运行稳定和人民群众生命财产安全。

  会议还研究了其他事项。(记者唐炜)