当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第182次会议

发布时间:2020年06月11日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  区委书记于军主持会议

  6月10日,区委常委会召开第182次会议,传达学习蔡奇书记关于聚焦中关村科学城、统筹推进疫情防控和经济社会发展等工作的指示精神。本次区委常委会会议安排会前学习,常委们集体学习了金融改革开放和自贸试验区建设有关内容。区委书记于军主持会议。

  会议传达学习了蔡奇书记关于聚焦中关村科学城、统筹推进疫情防控和经济社会发展等工作的指示精神。会议指出,海淀要结合常态化疫情防控,抓住窗口期,聚焦中关村科学城,创新实施有针对性的办法举措,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。要加强政策引导,紧紧依靠市场主体,抓住时机布局新基建,抓紧推进5G、人工智能、智慧应用等战略性产业发展。要持续拓展前沿科技应用场景,不断优化新兴消费供给,高水平推进对外开放,培育壮大疫情防控中催生的新业态新模式,打造新增长点,为推动首都“四个中心”功能建设作出更大贡献。

  会议指出,中关村科学城要瞄准科技创新出发地、原始创新策源地和自主创新主阵地的目标任务,以全球视野打造世界一流科学城。要进一步加强先行先试,当好改革创新试验田,升级“创新雨林”生态,提供宽广的时代舞台、深厚的文化底蕴、优越的发展环境,全力为创新创业赋能,构建支撑创新发展的新型城市形态。要强化统筹协调,继承好经验好做法,践行新理念新方法,整合挖掘存量,精心拓展增量,切实在巩固基础研究、强化科技成果转化、精准培育高精尖产业、优化创新服务体系、拓展国际科技合作等方面下功夫,努力提升中关村科学城北区的创新能级,将其打造成为全国科技创新中心永久试验田的先行区,成为新创新主体和新产业的第一辐射地和新的承载区,成为宜居宜业的魅力之区。

  区委常委会会前学习以视频会议形式在全区范围进行,邀请中国建设银行总行国际业务部总经理孙剑波、副总经理胡波飞围绕金融改革开放和自贸试验区建设作专题辅导。自由贸易试验区作为新时代改革开放的新高地,承担着全面深化改革与实施新一轮高水平对外开放的责任,承担着打造动力更强、结构更优、质量更高增长极的责任,目前我国已设立了18个自由贸易试验区。孙剑波、胡波飞从自贸试验区的概况、金融开放以及金融服务等方面,对自贸试验区发展情况进行了深入阐述,讲解内容包含了大量国内外经验做法,针对性、操作性很强。特别是结合海淀实际,为服务业扩大开放等方面的工作开展提出了许多建设性意见。

  会议指出,海淀要继续高举科技创新旗帜,发挥地方党委政府组织优势,进一步深化落实“两新两高”战略,推动体制机制创新取得新突破,确保各项改革措施落实到位、务实管用、改进升级,全力构筑高品质城市新形态、建设科技创新治理改革试验区,解决好影响制约创新发展的痛点堵点难点问题,持续推动原始创新能力、区域创新发展功能有新提升,促进支撑引领高能级高质量发展的作用更加彰显。

  会议还研究了其他事项。(记者 唐炜)