当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第189次会议

发布时间:2020年07月16日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
  7月15日,区委常委会召开第189次会议,研究海淀区安全生产专项整治三年行动及2020年上半年安全生产有关工作,听取海淀公安分局党委2020年上半年工作情况汇报。区委书记于军主持会议。
  会议研究海淀区安全生产专项整治三年行动及2020年上半年安全生产有关工作。会议指出,要加强组织领导,切实推进三年行动各项制度落实。安全生产专项整治三年行动任务艰巨、责任重大,是当前以及今后一段时期安全生产工作的头等大事。各部门要切实加强对专项整治三年行动的组织领导,强化责任落实;要紧紧牵住企业安全生产主体责任落实这个牛鼻子,依托标准化建设、日常执法检查等工作,切实提升企业本质安全水平;要结合本行业领域、本辖区事故情况和风险隐患情况,建立“目标任务清单”“问题隐患清单”,切实治理一批突出问题隐患;要加强安全宣传、全民教育、舆论引导,提升全社会对安全生产工作的关注度,形成“共建共治共享”良好氛围。
  会议强调,要改进监管方式,不断提升安全生产专项整治工作能力水平。要突出海淀科技优势,充分发挥“城市大脑”在城市治理和安全监管领域中的作用,不断开拓隐患排查治理和安全生产监管场景应用,拓展科技监管手段。各街镇、各有关部门和单位要实施分级分类精准化执法、差异化管理,防止简单化、“一刀切”。要应用大数据对重点问题、重大隐患盯住不放、一抓到底,督促彻底解决。要开展精准指导服务,实行远程“会诊”与上门服务相结合,帮助解决安全生产难题。
  会议要求,要坚持统筹兼顾,全力以赴抓好安全生产各项重点工作。要统筹做好专项整治与“十四五”安全生产规划编制、安全发展城市创建、日常执法监管、安全生产督察考核等重点工作的有机结合,扎实稳妥推进。要加强协调配合,确保行动计划确定的各项工作任务顺利完成。要严格按照市区工作要求,算好时间任务账,抓紧时间明确节点、倒排工期,力争不折不扣完成城市安全风险评估、第二次生产经营单位安全生产条件普查、隐患排查治理信息系统推广等各项任务,为加快建设中关村科学城提供安全稳定的社会环境。
  会议听取海淀公安分局党委2020年上半年工作情况汇报。今年以来,海淀公安分局按照区委区政府部署要求,紧紧围绕“两新两高”战略,主动适应疫情防控需要,在“全力维护政治安全、有效保障社会稳定、强力推进疫情防控、持续狠抓平安建设、激活警务创新引擎、打造一流过硬警队”等各项工作中实现新进展,取得新成绩,为区域创新和高质量发展提供了坚实保障。
  会议指出,要切实增强做好海淀公安工作的责任感使命感,确保中央、市委关于加强新时代公安工作的部署要求落到实处。海淀公安分局党委要围绕“打造过硬队伍、巩固疫情防控成果、完善公安工作体系、推进平安海淀建设、冬奥会服务保障”等方面工作,深入领会中央、市委的一系列指示精神,切实把思想和行动统一到落实中央、市委的决策部署上来,全力推动海淀公安工作当标杆、创一流。
  会议强调,要坚持最高工作标准,切实抓好下半年各项重点工作任务。要提高政治站位,按照区委区政府“确保各项工作稳中有突破、进中出亮点”的部署要求,继续持之以恒地抓好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作。要发挥公安在大数据支撑精准防疫方面的优势,抓紧抓实抓好社区防控、人员排查等工作,继续巩固疫情防控成果。要提升全区域平安海淀建设效能,进一步健全社会治安防控体系,提高群众安全感和满意度。
会议要求,要把握海淀公安工作实践经验,努力开创新时代海淀公安工作新格局。海淀公安分局要围绕全区中心工作,积极先行先试,抓住“赋权、下沉、增效”三个关键环节,在融入融合上下功夫,加强市域社会治理现代化试点建设与深化落实“两新两高”战略深度融合,真正把公安工作放到全区的大视野、大盘子里来谋划、推进。要深化公安改革创新,立足城市治理现代化、精细化、智能化、体系化要求,打造共建共治共享格局,全力推进公共安全大数据警务体系建设。要研究推进全面深化公安改革,加强“智慧警务”建设,实现海淀公安工作的提档升级。要加强从严管党治警,确保整个队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,为维护地区安全稳定提供坚强队伍保障。(记者 唐炜)