当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第191次会议

发布时间:2020年08月06日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  8月5日,区委常委会召开第191次会议,研究我区生活垃圾分类工作等事项。区委书记于军主持会议。

  新版《北京市生活垃圾管理条例》5月1日起施行以来,海淀按照党建统领、四线牵引、紧盯“三桶”的“1+4+3”工作原则,以减量化、资源化、无害化为目标,积极推动全区生活垃圾分类工作高效开展,逐步建立了政府主导、社会协同、公众参与、法治保障、城乡统筹、综合利用的生活垃圾分类工作格局,实现了从过程到结果的双提升。

  会议指出,垃圾分类是市民身边的关键小事,事关群众切身利益,要提高政治站位,进一步增强推进生活垃圾分类工作的责任感和紧迫感,把做好生活垃圾分类工作与疫情防控常态化有机结合,以坚定决心推动垃圾分类工作取得新成效,营造健康整洁生活环境,努力建设和谐宜居的美丽海淀,为聚焦中关村科学城、深化落实“两新两高”战略提供有力支撑。

  会议强调,要坚持党建引领,用好“吹哨报到”“接诉即办”机制,充分挖掘区域优势,发挥驻区单位作用,倡导“小手拉大手”,带动全民积极参与,把各方面资源力量调动起来、发动起来,打造具有海淀特色的工作经验,推动形成工作合力。要持续开展垃圾分类宣传、动员,切实提高居民知晓率、参与率和正确投放率,推进居民文明习惯养成。要依托“城市大脑”体系,加快推进垃圾分类“一网一库四平台”建设,努力实现全品类、全行业、全过程监管。要持续提高“分收运处”保障能力,强化可回收物链条的减量效果。要补齐厨余垃圾处理能力短板,探索厨余、餐厨垃圾就地化处理模式,切实做好试点工作。各级党政机关、企事业单位要巩固成果,发挥好示范引领作用。要聚焦重点、精准施策,确保全区生活垃圾分类工作扎实有效推进。

  会议要求,生活垃圾分类工作点多、线长、面广,要加强领导、压实责任、强化担当,统筹推动各项工作落地落实。各街镇、社区(村)要认真落实属地管理责任,下大力气解决群众反映的困难问题,不断提升分类效果。相关职能部门要跨前一步,协调联动,主动做好对接,深入基层加强引导。要创新工作方法,加强督导检查,抓好问题整改,形成垃圾分类长效机制。要在疫情防控常态化背景下,坚定信心、攻坚克难、勇于担当,全力以赴抓好垃圾分类各项任务落实,推动垃圾分类成为群众的自觉行动,成为全社会普遍响应、普遍实施、普遍坚持的新时尚、新风尚。

  会议还研究了其他事项。(记者 唐炜)