当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第193次会议

发布时间:2020年08月20日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  8月19日,区委常委会召开第193次会议,研究打好污染防治攻坚战有关工作以及《海淀区“2020中关村论坛”筹办和服务保障工作方案》《2020年上半年海淀区委落实意识形态工作责任制情况报告》等事项。区委书记于军主持会议。

  会议研究打好污染防治攻坚战有关工作。2020年是打好污染防治攻坚战的冲刺之年,今年以来,全区上下在坚决抓好疫情防控的同时,全力推进污染防治攻坚工作,大气环境、水环境、土壤环境持续改善、成效显著。下半年,全区各街镇各部门将严格按照“目标不降、任务不减”的原则,加大污染防治攻坚战统筹推进力度,对标对表、倒排工期,扎实推进各项重点工程有序开展。会议指出,要紧盯目标、压实责任、持续发力,坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,重点聚焦挥发性有机物治理、移动源污染防治、扬尘管控、污水治理等重难点问题,确保顺利完成年度任务,实现阶段性目标。要保持定力,进一步深化落实“两新两高”战略,切实抓好常态化疫情防控和生态环境保护,不断优化环保政务服务,创新执法方式方法,强化主动帮扶指导,积极支持相关行业企业复工复产,统筹推进疫情防控和经济社会发展,为中关村科学城建设提供有力支撑。要坚决杜绝“散乱污”死灰复燃、企业单位违法排污等问题发生,坚持劲头不能松、力度不能减、标准不能降,持续改善生态环境质量,协同推动经济高质量发展与生态环境高水平保护。
  会议研究《海淀区“2020中关村论坛”筹办和服务保障工作方案》。会议指出,办好中关村论坛,打造全球科技创新交流合作与科技成果发布、展示、交易的重要平台,有助于海淀区吸引全球创新资本,形成区域品牌效应,提振新经济发展活力,对深化落实“两新两高”战略具有重要意义。要提高政治站位,充分认识办好中关村论坛的重要意义,坚持最高标准、保持最佳状态,精益求精做好活动筹备和保障工作,高质量完成各项目标任务。要落实属地责任,加强组织协调,在落实好常态化疫情防控各项措施的同时,建立起分工协作、紧密配合、推进有力的工作协调机制,切实做好场馆、环境、安保等多项服务保障工作。海淀要筹办好特色活动、平行论坛等,既要体现出中关村论坛的高水平、国际范,又要体现出海淀的科技文化特色,讲好海淀故事,展示出中关村科学城创新发展成果。要通过中关村论坛的展示窗口,彰显我区“创新雨林”生态体系,推介5G、区块链、人工智能等领域的高精尖产业项目,邀请更多“创新合伙人”共聚海淀,促进创新平台和项目落地,助力中关村科学城尤其是科学城北区的攻坚突破与长远发展。
  会议研究《2020年上半年海淀区委落实意识形态工作责任制情况报告》。会议指出,要坚持稳中求进、守正创新,树立底线思维,提高应对风险能力,坚决筑牢海淀意识形态领域安全防线。持续抓好党的创新理论学习,全面融入群众性宣传教育活动,着力把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。加大宣传引导力度,讲好海淀抗疫故事,持续深化“感动海淀”等品牌建设,做好决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的宣传教育,营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围。加强思想政治工作,推动新时代文明实践中心建设提质增效。压紧压实责任,依法依规管好各类意识形态阵地。落实党委(党组)意识形态工作责任制,完善专项巡察机制,强化监督执纪问责,为维护首都意识形态安全和政治安全贡献海淀力量。(记者 唐炜)