当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第194次会议

发布时间:2020年08月26日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
区委书记于军主持会议
  8月26日,区委常委会召开第194次会议,研究2020年“疏解整治促提升”专项行动进展情况、北京冬奥会测试赛海淀筹办及服务保障工作等事项。区委书记于军主持会议。
  会议研究2020年“疏解整治促提升”专项行动进展情况。上半年,全区各部门、各街镇一手抓防疫和复工复产复商复市,一手抓“疏整促”和城市治理运行保障,确保疏解更有力、整治更彻底、提升更见效。会议指出,根据全市“疏整促”工作安排,海淀要把握好“窗口期”,倒排工期、加紧推进,正确处理好常态化疫情防控、复工复产和“疏整促”工作的关系,不退不让完成今年“疏整促”专项行动各项任务。拆除违法建设、市场整治提升等专项要加快工作进度,“散乱污”企业治理、开墙打洞、占道经营、无证无照经营等任务要坚决防止反弹回潮。要把握好工作节奏,完善常态化治理机制,严格与市级要求对标对表,确保全年任务保质保量完成。
  会议强调,“疏整促”工作重在提升,市民群众对“疏整促”工作有很大期望。要强化宣传引导和社会共治,聚焦民生改善,抓好城市品质提升。要创新方式方法,主动发掘典型案例和先进经验。要紧紧围绕百姓生活需求,统筹推进便民网点布局,有效利用腾退空间,改造提升低效空间,建设一批文体休闲设施,进一步增强群众获得感。要深入推进背街小巷环境整治,集中治理城市环境脏乱点,抓好垃圾分类和物业管理,切实提升海淀环境质量。要聚焦深化落实“两新两高”战略,按照“深化疏解、强化整治、优化提升”的总体思路,全力解决好城市发展中的环境秩序、停车、“断头路”、边角地、城乡结合部重点村整治、老旧小区综合改造和管理水平提升等问题,有力推进城市治理体系和治理能力现代化,助力区域减量发展和高质量发展。
  会议研究北京冬奥会测试赛海淀筹办及服务保障工作。会议指出,要提高政治站位,充分认识筹办好冬奥会测试赛的重要意义,以高度的责任感、使命感和紧迫感,在北京冬奥组委的统一指挥和调度下,全区总动员狠抓工作落实,全力以赴做好测试赛和“北京周期”各项筹办工作,为展现新时代大国首都新形象贡献海淀力量。
  会议强调,要加强统筹,有序推进测试赛服务保障各项工作。要紧绷疫情防控这根弦,在落实好各项常态化防疫措施的前提下,按照规划推进场馆和基础设施建设,狠抓施工监管,确保绝对安全。要积极推进赛事服务保障工作,确保各项功能标准达到测试赛要求,提高赛事组织与赛会服务效率。要加强沟通协调,建立统一的时间表、路线图,高标准做好各项筹备工作,确保测试赛如期顺利举办。
  会议要求,要全面加强宣传引导,加快冰雪运动普及发展。要加强新闻宣传和文化推广,抓住筹办重点工作、重要节点,讲好冬奥故事、海淀故事,传播冬奥声音、海淀创新发展的声音,在全区营造良好的冬奥氛围,持续提升冬奥会测试赛影响力。要围绕“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,从大众体育、竞技体育、体育产业三方面协同发力,教育引导青少年参与冰雪运动、服务冬奥筹办,不断提升冰雪运动发展水平。要坚持节俭办赛,严格预算管理,严控办赛成本,加强监督执纪,做好廉洁办奥工作。
  会议还研究了其他事项。(记者唐炜)