当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第196次会议

发布时间:2020年09月24日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  区委书记于军主持会议

  9月23日,区委常委会召开第196次会议,研究《北京市海淀区生态环境保护工作职责分工规定》《海淀区贯彻<北京市污染防治攻坚战成效考核措施>实施方案》《海淀区污染防治攻坚战成效考核措施》等事项。区委书记于军主持会议。

  会议研究了《北京市海淀区生态环境保护工作职责分工规定》。会议指出,要提高站位,坚决担负起生态文明建设政治责任。全面加强生态环境保护,大力推进生态文明建设是党中央作出的重大战略部署,是一项重要的民心工程和政治任务。制定生态环境保护工作职责分工规定,严明生态环境保护责任制度是深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对北京重要讲话精神、提升我区环境治理能力的重要举措。全区各街镇、各部门、各单位要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识做好生态环境保护工作的重大意义,坚决扛起生态文明建设政治责任,以更高的标准、更大的力度、更实的举措打好污染防治攻坚战,全力建设美丽海淀。

  会议强调,要分工协作,着力构建齐抓共管生态环保大格局。加强生态环境保护和生态文明建设,主体责任在各级党委、政府。各街镇要更加主动地发挥在生态环境保护工作中的主导作用,落实落细生态环境保护目标任务和政策举措,对本区域内环境质量负责。各部门要各司其职、担当作为,健全工作机制,制定有力举措,加强协调联动,形成工作合力。生态环境主管部门要切实履行统一监督管理职责,进一步加强对全区生态环境保护工作的综合监督和指导协调,其他负有生态环境保护监管职责的部门要统筹推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,严格落实“管发展就要管环保,管生产就要管环保,管行业就要管环保”要求,切实做到守土有责、守土尽责。

  会议要求,要多措并举,全力完成中央生态环保督察反馈问题整改。要以中央生态环保督察为重要契机,通过边督边改、立行立改,切实增强督察反馈问题整改的政治自觉和行动自觉,确保反馈问题不折不扣整改落实到位。要通过举一反三,查漏补缺,开展生态环保领域大排查大整治,建立健全长效机制,不断推进生态环境治理体系和治理能力现代化。要通过严肃问责,执纪监督,层层传导压力,进一步压实属地管理责任和部门监管责任,推动解决生态环境领域突出问题,打通“最后一公里”,不断提高海淀区生态文明建设水平。

  会议研究了《海淀区贯彻〈北京市污染防治攻坚战成效考核措施〉实施方案》和《海淀区污染防治攻坚战成效考核措施》。会议指出,要充分认识污染防治攻坚战成效考核的重要意义,全面把握总体要求,全力抓好贯彻落实。要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央和市委市政府决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步压实各级生态环境保护责任,抓紧抓实抓细污染防治攻坚战成效考核各项工作,不断提高人民群众的获得感和满意度。要立足打赢污染防治攻坚战目标和实际,坚持问题导向、聚焦难点,狠抓重点领域和关键环节;坚持人民认可、客观公正,规范考核方式和程序,充分发挥社会监督作用;坚持结果导向、注重实效,以考核促进生态环境质量改善和相关工作落实,带动绿色发展方式和生活方式转变,促进生态环境建设、生态文明制度体系健全等各项工作提质增效,不断提升生态环境治理能力与水平。

  会议还研究了其他事项。(记者 唐炜)