当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻市委十二届十六次全会精神

发布时间:2020年12月30日信息来源:北京海淀
【字体: 打印本页关闭窗口

  12月30日,区委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻市委十二届十六次全会精神,对贯彻落实好市委全会各项要求进行部署。会议强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,抓好市委全会确定的重点任务落实,更加奋发有为地推动海淀新发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。会议以视频形式在全区范围内召开,区委书记于军主持会议,区委副书记、代区长王合生,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇,区委副书记张强等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议传达了市委十二届十六次全会精神。中国共产党北京市第十二届委员会第十六次全体会议,于2020年12月29日召开。市委常委会主持会议。全会深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,总结2020年工作,研究部署2021年任务。市委书记蔡奇代表市委常委会作工作报告并讲话,市委副书记、市长陈吉宁作了关于全市经济社会发展工作的报告。全会听取并审议了市委常委会工作报告,审议了市委常委会抓党建工作情况报告,讨论了关于全市经济社会发展工作的报告,审议通过了《中国共产党北京市第十二届委员会第十六次全体会议决议》。
  会议指出,全区各级党组织和广大党员干部要把深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神作为重要政治任务,充分认识国内外环境面临的深刻变化,切实把思想和行动统一到党中央对当前形势判断和明年工作决策部署上来,进一步把握和领会好市委十二届十六次全会最新精神,紧密结合区委十二届十四次全会决策部署,增强责任感使命感和紧迫感,提高在复杂形势下改革创新、推动发展的能力和水平,提振干事创业的精气神,举全区之力推动区域创新和跨越式高质量发展,加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区,奋力谱写好全面建设社会主义现代化国家的海淀篇章。
  会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,做好明年各项工作意义重大。全区上下要坚定信心、明确任务、凝聚力量、真抓实干,全面对标对表市委全会明年重点工作任务,紧密结合区域特点和功能定位,增强在“两个大局”下推进工作的思想和行动自觉,找准工作着力点和发力点,提高“四个服务”水平,实现更高质量的发展,在首都“四个中心”功能建设中体现海淀担当、海淀作为。
  会议强调,要加快建设北京国际科技创新中心核心区,积极提升科技创新能级。要把科技自立自强作为区域发展的战略支撑,把原始创新能力摆在更加突出的位置,探索发挥地方党委政府组织作用和服务优势的新路径新模式,构建更加紧密稳定高效的“创新合伙人”机制,形成更加强大的政产学研用全要素“创新雨林”生态体系。要丰富“中关村精神”的时代内涵,深化科技治理体制改革,强化企业创新主体地位,加强知识产权全链条保护,擦亮海淀人才工作品牌,率先抢占全球科技创新制高点,为建设世界科技强国作出海淀贡献。
  会议指出,要发挥好“三区”政策叠加优势,在高标准推进“两区”建设中当好示范标杆。要突出科技创新、服务业开放、数字经济、区域协同开放等特色,抓紧谋划和建设一批产业基础设施和重大平台项目,加快形成与北京国际科技创新中心核心区建设相适应的系列制度安排,将“两区”建设作为推动中关村科学城提升创新能级、深化科技开放合作、扩大国际科技合作、助力企业成长发展的重要平台来抓,奋力打造新时代改革开放新高地,率先建成贸易投资便利、营商环境优异、创新生态一流、高端产业集聚、国际交往活跃、监管安全高效、辐射带动作用突出的高水平北京自贸试验区科技创新片区。
  会议强调,要为北京率先探索构建新发展格局的有效路径作出贡献,在引领经济高质量发展上展现新作为。要加快构建国际一流高精尖产业体系,努力成为国内大循环的重要节点、国内国际双循环的战略链接。要按照“一产融合、二产做强、三产更优”的思路,积极探索创新产业组织模式。要做好企业精准服务,聚焦发展数字经济,布局好各类应用场景。要将实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,培育消费新模式新业态,激发城市新活力,统筹城乡协调发展,推动跨区域协同发展,为首都经济新一轮高质量发展探索经验、提供支撑。
  会议指出,要进一步主动融入京津冀协同发展,牢牢抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,持续开展疏解整治促提升专项行动。实施城市更新行动,加强精细化管理,为提升城市规划建设治理水平献策出力。深化智能化治理,依托“城市大脑”统筹推进数字政府、数字社会、数字智能城市建设。做好各项筹备工作,为北京冬奥会贡献海淀力量。建设绿色海淀,深入打好污染防治攻坚战,实施大尺度绿化、多元增绿,让青山绿水蓝天成为新时代海淀发展的靓丽底色。围绕“七有”“五性”统筹抓好底线民生、基本民生、品质民生,持续办好民生实事,提高就业和社会保障水平。强化教育“命根子”地位,实施好教育强区行动计划,推动教育优质均衡发展,继续擦亮海淀教育“金名片”。坚持把保障人民健康放在优先发展战略位置,着力建设健康海淀。深化党建引领“吹哨报到”改革,完善“接诉即办”机制,解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事,持之以恒抓好垃圾分类和物业管理这两个“关键小事”。完善扶贫协作和对口支援长效机制,助力受援地区巩固拓展脱贫攻坚成果。
  会议强调,要推动全面从严治党向纵深发展,扎实做好村和社区“两委”换届工作。要用足用好改革这个关键一招,推动更深层次改革,实行更高水平开放,不折不扣、扎扎实实完成各项改革任务。要在宣传思想文化守正创新上展现新气象,深化大宣传工作格局。要统筹好发展与安全,防范化解各类重大风险,切实维护意识形态安全,严格落实安全生产责任制,健全扫黑除恶长效机制,坚决维护海淀安全稳定,建设更高水平的平安海淀。
  会议要求,要认真抓好市委十二届十六次全会学习贯彻,迅速把市委全会精神传达到全体党员。临近年末岁首,要统筹做好元旦、春节期间有关工作,确保人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。要关心群众生产生活,保障市场供应。认真落实“两节”期间疫情防控工作方案,党政机关干部带头在京过节,倡导市民群众就地过节。加强应急管理,严密防范各种安全事故,全力维护社会大局稳定。严格领导干部在岗带班、外出报备制度,落实廉洁过节各项纪律要求。加强经济运行调度,力争明年一季度经济开门红,在“十四五”开局之年开创发展新局面。(唐炜)