当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第212次会议

发布时间:2021年02月04日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

区委书记主持会议

  2月3日,区委常委会召开第212次会议,研究《海淀区党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》起草情况。会议听取区纪委区监委关于2020年主要工作和2021年工作安排情况及村和社区党组织换届工作情况的汇报。区委书记于军主持会议。

  会议研究《海淀区党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》起草情况。会议指出,要坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,强化政治意识,坚持守正创新,树立底线思维,提高应对风险能力,为北京国际科技创新中心核心区建设保驾护航。持续抓好党的创新理论学习,着力把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。加大宣传引导力度,讲好海淀故事,营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围。加强思想政治工作,推动新时代文明实践中心(所、站)和区融媒体中心建设提质增效。加强阵地管理,建立健全网络综合治理体系。压实党委(党组)意识形态工作责任制,坚决筑牢意识形态领域安全防线,为海淀融入新发展格局、推动高质量发展作出贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  会议听取区纪委区监委关于2020年主要工作和2021年工作安排情况的汇报。2020年,区纪委区监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市纪委市监委和区委工作部署,忠实履行监督执纪执法职责,坚定不移正风肃纪反腐,纪检监察工作取得新进展新成效。2021年,区纪委区监委将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,将高质量发展作为新时代纪检监察工作的主题主线,聚焦落实“两新两高”战略部署,有力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区保驾护航。

  会议指出,区纪委区监委要强化政治担当,牢牢把握“两个维护”首要任务,以强有力的政治监督,保障党中央政令畅通、令行禁止。要协助区委抓好全面从严治党(党建)工作考核,将政治生态分析研判作为年度硬任务,全面、动态掌握各单位的政治生态情况,将全面从严治党政治责任压紧压实。要锲而不舍落实中央八项规定精神,抓住本质、时刻防范。要深化民生领域监督和基层治理,持续整治群众反映的突出问题,以维护人民群众切身利益的扎实成效取信于民。要坚持纠“四风”与树新风并举,教育督促党员干部自觉加强自我改造,发扬优良传统和作风,弘扬伟大抗疫精神,激发干事创业使命感荣誉感。要继续完善不敢腐不能腐不想腐的机制,始终保持“严”的定力,保持高压态势,坚持有腐必反、有案必查,无禁区、全覆盖、零容忍,形成震慑。要把握“惩、治、防”辩证统一关系,深化以案为鉴、以案促改,努力形成查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。要持续深化纪检监察体制改革,抓住关键环节、重点问题集中攻关。要一体推进“三项改革”,促进纪法贯通和法法衔接,着力构建系统集成、协同高效监督机制。要坚持和完善区委统一领导、分级负责的巡察领导体制,创新机制载体,不断推动巡察与纪律、监察、派驻、组织等监督统筹衔接。希望区纪委区监委再接再厉,在坚持原则、巩固成果、总结经验中积势蓄力,在前瞻谋划、深化改革、守正创新中突破升华,努力推进纪检监察工作高质量发展。

  会议听取村和社区党组织换届工作情况的汇报。目前,全区55个村和570个社区党组织均顺利完成换届工作。下一步,我区将聚焦村和社区党组织班子建设,继续实施好党组织书记“头雁领航”工程,进一步完善“选育管用”机制,用好党支部书记学院、区委党校基层分校等平台,抓好党组织书记、专职党务工作者培训,不断提升整体素质和能力水平,为推动基层治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。

  会议指出,“两委”换届工作是基层政治生活中的一件大事,选出群众满意、组织认可的“两委”班子意义重大。要按照中央精神和市委要求,以高度负责的政治态度和饱满的工作热情,强化责任担当,狠抓工作落实,强力攻坚克难,高质量推进村和社区“两委”换届工作,确保选出好班子、换出好风气。在顺利完成村和社区党组织换届工作基础上,要进一步统一思想,不断总结经验,充实完善预案,继续做好村(居)委会换届工作,切实配齐配强基层干部队伍,为加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区筑牢坚实的组织基础。(记者唐炜)