当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第216次会议

发布时间:2021年03月10日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  3月10日,区委常委会召开第216次会议,研究冬奥筹办和服务保障工作等事项。区委书记于军主持会议。

  会议研究《2022年冬奥会和冬残奥会海淀区运行保障指挥部工作方案》。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在北京河北考察并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会时的重要讲话精神,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,按照“简约、安全、精彩”的办赛要求,统筹抓好疫情防控和冬奥筹办工作,尽最大努力为办好一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会贡献海淀力量。

  会议强调,要切实提高政治站位,充分认识冬奥筹办工作的重大意义,认真贯彻新发展理念,切实把筹办工作放在“两个大局”中谋划推进,按照市委市政府部署要求,加强组织领导,围绕如期办赛目标,切实守土有责、守土尽责,进一步完善“双进入”机制,毫不放松抓好各项工作落实。运行保障指挥部要切实履行好指挥调度、综合协调的职责,形成顺畅、高效的赛事组织和指挥体系;区领导要高位统筹,发挥率先垂范作用;各牵头单位要细化工作机制,严格按时间节点推进;各成员单位要主动向前一步,形成强大工作合力,高质量完成各项运行保障任务。同时,要加强工作衔接,做好场馆运行及竞赛组织等相关服务保障工作;统筹做好场馆外围保障,提供优质的外部环境和服务保障支持,确保冬奥各项赛事顺利举办。

  会议要求,要以新动力新形态赋能冬奥筹办,用高质量高品质办奥向世界传递海淀声音。冬奥筹办已进入全力冲刺、决战决胜的关键时期,我们要按照“一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起”的要求,对照冬奥标准,强化组织领导,完善对接机制,发挥部门作用,加强队伍建设,倒排工期,挂图作战,明确重点任务时间节点,确保测试活动筹办和服务保障工作万无一失,在实战中检验提高冬奥筹办能力水平,为成功举办北京冬奥会、冬残奥会奠定坚实基础。要突出海淀特色,加强新技术在冬奥场景的落地应用,全面展现文化特色和科技亮点,努力举办一届给世界留下深刻印象和美好回忆的冬奥会、冬残奥会。要发挥地方党委政府的组织作用和服务优势,将深入落实“两新两高”战略、加快推动“两区”建设与冬奥筹办结合起来,为确保海淀始终走在北京国际科技创新中心建设最前头、走在先行先试最前头、走在高质量发展最前头提供有力支撑。

  会议听取我区贯彻落实新时代党的组织路线工作情况汇报,传达全国、全市组织部长会议精神,研究《海淀区委组织部2021年工作要点》。会议指出,要持之以恒把政治建设摆在首位,不断提高党建工作质量,以高质量党建引领推动高质量发展。要持之以恒完善上下贯通、执行有力的组织体系,持续深化党建引领基层治理,努力打造共建共治共享的社会治理共同体。要持之以恒打造政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,着力提高干部把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。要持之以恒推动全方位引进、培养、用好人才,紧抓“两区”建设契机,打造一流人才发展环境,加强人才服务保障,营造尊才尚才爱才的良好氛围,为北京国际科技创新中心核心区建设提供坚强组织保障和智力支撑。

  会议传达全国、全市宣传部长会议精神,研究《海淀区2021年宣传思想文化工作要点》。会议指出,要突出庆祝中国共产党成立100周年,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,强化政治意识,坚持守正创新,扎实做好全区宣传思想文化工作,更好承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,汇聚开局“十四五”、开启新征程的强大力量,为加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区提供坚强组织保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。持续抓好党的创新理论学习,着力把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。组织开展好党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局。压实党委(党组)意识形态工作责任制,坚决筑牢意识形态领域安全防线,积极营造清朗健康、向上向善的网络空间。加强干部队伍建设,巩固壮大全媒体时代主流思想舆论,着力提高市民素质和社会文明程度,奋力建设更高质量更高水平文化强区。

  会议传达全国、全市统战部长会议精神,研究《海淀区2021年统战工作要点》。会议指出,要加强党的领导,夯实基层基础,严格落实《中国共产党统一战线工作条例》规定,构建完善大统战工作格局,推动统战工作守正创新、提质增效。要切实发挥好统一战线工作领导小组牵头抓总、统筹协调的作用,各成员单位既要分工负责、发挥所长,又要协同合作、形成合力,形成齐抓共管的良好工作局面。要夯实基层统战工作基础,坚持重心下移、力量下沉,确保基层统战工作真正做到有人抓、有人管。要深化“中关村同心荟”品牌建设,进一步弘扬中关村精神,为区域创新和跨越式高质量发展凝心聚力。要准确把握“两个大局”下的形势任务,进一步发挥新时代统一战线的重要法宝作用,把中心所在、大局所需与统一战线所长结合起来,最大限度凝聚各方智慧和力量,不断开创新时代海淀统一战线工作新局面,为“十四五”开好局、起好步作出更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  会议研究了海淀区2021年重要民生实事项目,对去年重要民生实事项目完成情况表示肯定。会议指出,保障和改善民生要紧紧围绕“七有”“五性”补短板、强弱项、解民忧。要以重要民生实事为抓手,聚焦群众急需、关注度高、获得感强的项目,持续加强普惠性、基础性、兜底性民生建设。持续深化“接诉即办”改革,用好民生大数据,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。每年的重要民生实事都是对市民群众的承诺,要落实责任,严格督查考核,做好绩效评估,以工作实效提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  会议还研究了其他事项。(记者 唐炜)