当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开扩大会议 传达学习贯彻部市共建北京国际科技创新中心现场推进会精神

发布时间:2021年03月22日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  3月22日,区委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻部市共建北京国际科技创新中心现场推进会精神。会议强调,作为北京国际科技创新中心核心区,海淀要深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,以习近平总书记关于科技创新的重要论述为引领,落实市委十二届十五次、十六次全会决策部署,按照区委十二届十四次、十五次全会工作安排,着眼于“两个大局”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把握“两区”建设机遇,充分发挥自身优势,深化先行先试改革,对接落实好北京国际科技创新中心建设战略行动计划,当好北京国际科技创新中心建设的排头兵,为世界科技强国建设作出更大贡献。区委书记于军主持会议,区委副书记、区长王合生,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇,区委副书记张强等区领导出席会议。

  3月20日,市委书记蔡奇在部市共建北京国际科技创新中心现场推进会上强调,北京“十四五”开局如何,国际科技创新中心建设是最重要标志。要深入贯彻党的十九届五中全会精神,以习近平总书记关于科技创新的重要论述为引领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地站在“国之大者”高度来认识和把握,更加聚焦、集中发力,瞄准国际一流,深化部市合作,落实好战略行动计划,力争率先建成国际科技创新中心。科技部党组书记、部长王志刚指出,部市协同推进北京国际科技创新中心建设,是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议部署的重要举措。科技部将会同北京市和北京推进科技创新中心建设办公室各成员单位,立足实现科技自立自强,共同担起北京国际科技创新中心建设的责任和使命,加快打造创新型国家和科技强国的战略支柱。市委副书记、市长陈吉宁指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对北京重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九届五中全会决策部署和“十四五”规划纲要,聚焦北京国际科技创新中心建设任务,坚持国际水准、世界一流的要求,统筹用好国内国际资源,推进各类创新要素空间聚集。

  会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是海淀探索融入新发展格局、建设北京国际科技创新中心核心区的关键之年。海淀要贯彻落实好蔡奇书记、王志刚部长、陈吉宁市长在部市共建北京国际科技创新中心现场推进会上的讲话精神,对标对表各项部署要求,牢牢把握首都城市战略定位和海淀城市功能定位,深化落实“两新两高”战略,着力担当好北京国际科技创新中心建设排头兵、经济高质量发展引领者、体制机制改革创新“试验田”、“两区”建设示范标杆的责任使命,为首都“四个中心”功能建设作出更大贡献,在首都率先探索构建新发展格局的有效路径中作出海淀贡献、形成海淀表达,确保“十四五”开好局、起好步。

  会议强调,中关村科学城是科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地,是北京国际科技创新中心核心区。要坚持创新驱动发展战略,把科技自立自强作为区域发展的战略支撑,进一步推动形成国家战略科技力量。把原始创新能力摆在更加突出的位置,深化科技治理体制改革,打造大中小企业共生共赢的创新型企业集群。围绕世界科技前沿、国之重器,支持区域内国家重点实验室建设,打造一批新型研发机构,助力国家打好关键核心技术攻坚战。统筹发展和安全,抓好国际人才社区建设,深化人才发展体制机制改革,加强创新人才培养,擦亮海淀人才工作品牌,形成国际一流人才体系,率先抢占全球科技创新制高点,为建设创新型国家、保障国家安全作出海淀贡献。

  会议强调,要深化先行先试改革,发挥“三区”政策叠加优势,在打造“两区”建设示范标杆上展现新气象。中关村科学城要积极发挥领头羊作用,强化原始创新策源地能力建设,抓好自贸区科技创新片区建设,将数字产业作为抓战略、前沿产业的基础,打造全球数字技术供给源。继续当好改革创新“试验田”和“探路者”,弘扬中关村精神,大胆先行先试,开展好二次创业,深化重点领域和关键环节改革,形成一批新的改革经验,示范带动新一轮科技体制改革,擦亮中关村“金字招牌”。放大“三区”政策叠加优势,突出科技创新、服务业开放、数字经济、区域协同开放四大特色,加快形成与北京国际科技创新中心核心区建设相适应的系列制度安排,引进集聚一批国际功能性机构、外资跨国公司地区总部、研发中心、专业服务机构,建设一批产业基础设施和重大平台项目。办好中关村论坛,打造具有国际影响力的国家级开放创新重要平台。

  会议指出,要积极推动科技成果转化和技术创新应用,高标准建设好中关村科学城北区。探索发挥地方党委政府组织作用和服务优势的新路径新模式,形成更加强大的政产学研用全要素“创新雨林”生态体系,推动高校科研院所科技成果转化,加速创新成果资本化和产业化,持续挖掘、培育并推动转移转化项目落地。建设技术创新成果转化平台,遴选出一批具有影响力的重大科技成果产业化项目。积极谋划发展量子信息、人工智能、工业互联网、卫星互联网、机器人等未来产业,强化创新技术成果在城市管理、公共服务等方方面面的应用。以打通企业技术转化的最后一公里为目标,利用城市大脑推进应用场景创新和全域覆盖,统筹科技应用场景和城市建设,鼓励科技创新成果在海淀率先转化应用,打造全球前沿科技试验、应用的首选地。推动《中关村科学城北区发展行动计划》加快实施,聚焦未来产业和战略性新兴产业,优化产业发展空间,抓好产业用地精准匹配。以更高标准、更大决心、更强力度加快科学城北区开发建设,持续扩大科学城北区作为海淀发展纵深和战略腹地、作为首都经济发展新增长极的显著效应。

  会议强调,要持续优化创新生态,完善“创新合伙人”机制。要构建更加紧密稳定高效的“创新合伙人”机制,持续优化营商环境和发展环境,营造良好创新创业生态环境,培养和引进更多国际一流的战略科技人才和高水平创新团队。要深入推进中国(中关村)知识产权保护中心等知识产权服务平台建设,营造公平有序的市场竞争环境和知识产权保护环境;推进北京知识产权交易中心建设,构建辐射全国、链接全球的技术交易平台体系。要做好企业精准服务,加强产业引导和组织培育,壮大创新型领军企业、硬科技独角兽企业和隐形冠军企业集群。要鼓励企业加大研发投入,组建创新联合体。要加大对创新型中小微企业扶持力度,推动各类创新服务平台、科技企业孵化器、众创空间等专业化发展。要结合各类企业特点和发展需求,不断改进和完善服务举措,完善“服务包”“服务管家”制度,更好发挥支持、引导作用,增强企业黏性,形成“链接”与“聚合”效应,助推产业集群发展。要培育敢为人先、宽容失败的创新文化,促进创新与城市更新等重点任务有机融合、良性互动。

  会议要求,全区上下要切实抓好部市共建北京国际科技创新中心现场推进会精神的传达学习、贯彻落实,按照市委市政府要求,紧密结合区委全会各项部署,在新的征程上乘风破浪、开拓进取、坚毅前行,奋力走在北京国际科技创新中心建设最前头、中关村先行先试最前头、全市高质量发展最前头,为首都发展贡献硬核力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(唐炜/文)