当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开扩大会议,传达学习市委十二届十七次全会精神

发布时间:2021年07月24日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
区委书记于军主持会议
  7月24日,区委常委会召开扩大会议,传达学习市委十二届十七次全会精神,对贯彻落实好市委全会各项要求进行部署。会议强调,要进一步把庆祝建党百年激发出的巨大力量凝聚起来,坚定信心、乘势而上,按照年初明确的工作思路和要求,抓好市委全会确定的重点任务落实,扎实推动区域高能级高质量发展,确保完成全年目标任务,实现“十四五”良好开局。区委书记于军主持会议,区委副书记、区长王合生,区政协主席刘勇,区委副书记张强出席会议。
  会议传达学习了市委十二届十七次全会精神。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,总结了上半年工作,部署了下半年任务,表决通过了《中国共产党北京市第十二届委员会第十七次全体会议决议》。
  会议指出,今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是海淀探索融入新发展格局的关键之年,要进一步把握和领会好市委十二届十七次全会部署要求,围绕“一个开局”“两件大事”“三项任务”,找准海淀发展定位,在下半年工作中进一步增强责任感使命感和紧迫感,提高在复杂形势下改革创新、推动发展的能力和水平,提振干事创业的精气神,深化落实“两新两高”战略,加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区,奋力谱写好全面建设社会主义现代化国家的海淀篇章。
  会议强调,要把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期全区的首要政治任务,各级党组织要持续抓好学习宣讲等工作,教育引导全区广大党员干部深刻领会和把握讲话的重大意义、核心内涵,进一步把思想和行动统一到讲话精神上来。要深入推进党史学习教育,大力弘扬伟大建党精神,用好红色资源,赓续红色血脉,凝聚强大奋进力量,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站稳人民立场、践行群众路线,紧扣“七有”“五性”,以“接诉即办”为抓手,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众急难愁盼问题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  会议指出,要承担好国家和首都赋予海淀的责任使命,把科技自立自强作为区域发展的战略支撑,把提升创新生态能级摆在更加突出的位置,强化原始创新策源地能力建设,探索发挥地方党委政府组织作用和服务优势的新路径新模式,构建更加紧密稳定高效的“创新合伙人”机制,形成全要素“创新雨林”生态体系。要丰富“中关村精神”的时代内涵,深化科技治理体制改革,强化企业创新主体地位,高标准办好中关村论坛。要发挥好中关村科学城北区战略腹地和发展纵深作用,紧抓“两区”建设契机,放大“三区”政策叠加优势,积极发展“高精尖”产业,为打造国际消费中心城市和全球数字经济标杆城市贡献海淀力量。要始终胸怀“两个大局”,以首都发展为统领,确保海淀始终走在北京国际科技创新中心建设最前头、中关村先行先试最前头、全市高质量发展最前头,为首都社会主义现代化建设作出新的更大贡献。
  会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展。要优化“四个中心”功能提升城市品质,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需求为根本目的,以疏解非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展。要进一步深化文明城区创建工作,扎实做好“六稳”“六保”工作,统筹发展与安全,率先探索海淀融入新发展格局有效路径。
  会议指出,要全力以赴冲刺冬奥会和冬残奥会筹办。坚持“四个办奥”理念,牢牢把握坚定不移如期办赛目标和“简约、安全、精彩”办赛要求,保持“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的状态,全力推动各项筹办工作。加紧建立高效有力的赛时运行指挥体系,组建充实场馆运行团队。发挥海淀优势,融入科技元素,营造良好冬奥氛围。
  会议强调,要推动全面从严治党向纵深发展,始终把党的政治建设摆在首位,持续强化思想理论武装,扎实推进基层党组织建设,营造风清气正政治生态。要平稳有序完成区、镇换届工作,着力配备结构优、功能强的好班子,加强各级领导班子和干部队伍建设。
  会议要求,要坚持不懈抓好常态化疫情防控,坚持“外防输入、内防反弹”,压紧压实“四方责任”,持续推进疫苗接种工作。要始终坚持底线思维,绷紧维护安全稳定这根弦,防范化解各类风险,不断提升平安海淀建设水平。当前正值主汛期,防汛工作须臾不可放松,要深入贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛措施,确保安全度汛。
  鲍雷、李俊杰、张劲林、任武军、吴计亮、梁爽、张若冰等区四套班子领导,区法院、区检察院主要负责人出席会议。(记者 余婧雯)