当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第236次会议

发布时间:2021年08月19日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
区委书记于军主持会议
  8月18日,区委常委会召开第236次会议。会议研究《〈北京市海淀区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要〉主要目标与任务分工方案》《海淀区创建国家食品安全示范城市工作方案》。会议传达近期中央、市委关于巡视巡察工作有关精神,研究区委第十一轮巡察及有关工作等事项。区委书记于军主持会议。
  会议研究了《〈北京市海淀区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要〉主要目标与任务分工方案》。会议指出,站在“十四五”新的起点上,要认真贯彻落实中央、市委决策部署,把海淀高质量发展置于国家、北京市发展战略大局中考量谋划,明确任务目标,强化责任担当,进行针对性研究部署,确保各项目标任务落到实处。要加强规划实施评估和监督,健全规划实施情况报告机制,畅通民众监督渠道。要强化宣传引导工作,促进规划落实成为全区上下的行动自觉,齐心协力加快区域创新和高能级高质量发展,为推进首都率先基本实现社会主义现代化作出更大贡献。
  会议研究了《海淀区创建国家食品安全示范城市工作方案》。会议指出,要牢牢把握首都城市战略定位,以保障和改善民生为出发点,聚焦当前食品安全工作薄弱环节和群众普遍关心的突出问题,强化组织领导,明确责任分工,加强协调配合,形成工作合力,严格落实“四个最严”标准,进一步提升全区食品安全保障水平,扎实推进海淀区食品安全示范城市创建工作,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。
  会议传达了近期中央、市委巡视巡察工作有关精神,研究区委第十一轮巡察及有关工作。会议要求,要认真学习近期中央、市委关于巡视巡察工作的主要精神,增强全面从严治党的政治自觉。要强化巡察整改责任落实,完善巡察整改评估机制,健全巡察整改促进机制,推动“一张清单到底”,做好巡察整改“后半篇文章”。要突出“看北京首先要从政治上看”的认识和定位,坚持人民立场,发挥好巡察综合监督作用,在高质量完成巡察全覆盖任务基础上,提前谋划好新一届区委任期内的巡察工作,为加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区打下坚实基础。
  会议还研究了其他事项。(记者 余婧雯)