当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开会议 研究深入打好污染防治攻坚战有关工作等事项

发布时间:2021年09月03日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
  9月1日,区委常委会召开会议,传达学习中央、市委关于加强对“一把手”和领导班子监督的有关文件精神,研究深入打好污染防治攻坚战、全区信访工作、区侨联换届以及调研课题立项等事项。区委书记于军主持会议。
  会议传达学习了中央、市委关于加强对“一把手”和领导班子监督的有关文件精神。会议指出,要充分认识加强对主要领导干部和领导班子监督的重要性、现实性、紧迫性,完善党内监督体系,发挥党内监督作用,进一步加强监督检查力度。要加强同级领导班子相互监督,认真开展批评和自我批评,提高发现和解决自身问题能力。要落实上级党组织对下级党组织的监督责任,把管理和监督寓于实施领导的全过程。要不断提升党员领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉践行忠诚干净担当,推动全面从严治党向纵深发展。 
  会议研究了我区深入打好污染防治攻坚战2021年1-7月工作进展情况。会议指出,要坚持目标导向、问题导向,加大生态环境执法力度,全力打赢污染防治攻坚战。要层层传导压力,级级落实责任,深入查找问题根源,着力解决群众关切的环境问题,切实做到民有所呼、我有所应。要建立健全问题整改长效机制,强化属地管理和企业主体责任,持续改善辖区生态环境质量,坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,确保完成全年任务目标,为加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区提供生态保障。 
  会议研究了我区2021年1-7月信访工作。会议指出,信访工作是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作,要全面贯彻落实习近平总书记关于信访工作重要批示精神,密切党同人民群众的血肉联系,充分发挥党员领导干部的示范带动作用,多做纾民困、解民忧、惠民生、暖民心的实事。要进一步压实信访工作责任,健全完善信访工作制度,畅通信访“接诉”渠道,注重网上信访流程质量效率,不断提升信访工作能力。要牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹用好海淀科技资源优势,提高信访工作专业化、法治化、信息化水平,切实维护群众合法权益和社会安全稳定。 
  会议研究了区侨联换届及有关工作情况的汇报,对区侨联第七届委员会五年来在凝聚思想共识、服务经济发展、积极建言献策等方面作出的努力表示肯定。会议指出,面向未来五年,区侨联要坚持思想政治引领,广泛凝聚侨界共识,切实把庆祝建党百年激发出的巨大热情转化为侨界群众干事创业的强大动力。要有序推进换届准备工作,建好侨联人才队伍,不断提升新时代群团工作能力水平,为海淀加快建设北京国际科技创新中心核心区作出新的更大贡献。 
  会议研究了2021年调研课题立项及有关工作。会议指出,要在服务党代会上下功夫,以信息有用、思路有力、措施有效为目标,开展一批专题研究和案例研究,认真谋划未来发展思路和举措,为起草高质量报告奠定基础。要在推动重点工作上下功夫,力求在科技创新、产业发展、城市治理、民生保障、基层党建等方面寻求突破,为我区服务和融入新发展格局、推动区域跨越式高质量发展积势蓄力。要在完善工作机制上下功夫,利用区内智库资源,加强部门合作,围绕区委区政府中心工作,做好跟踪性研究,为推进海淀“十四五”开好局、起好步提供智力支撑。
  会议还研究了其他事项。(记者 余婧雯)