当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀街道“点对点”服务巧解法律“烦心事”

发布时间:2016年04月18日信息来源:海淀区新闻中心
【字体: 打印本页关闭窗口

  “不清楚如何制定股东协议、分配股权,签订劳动协议”,“怀孕期间单位单方面做主调整了我的工作岗位”,“楼上漏水下班回家发现家里变成了水塘”……这些困扰着群众的烦心事,在海淀街道不再是难题。针对企业、职工、居民各自不同的法律需求特点,海淀街道司法所依托法律研讨会、普法工作站、社区居委会,开展了丰富多彩的法律宣讲、法律咨询、法律援助等活动,把法律服务真正送到了地区群众的心坎上。

  “法律研讨会”助力企业发展

  “海淀街道楼宇林立,企业众多。仅中关村西区,就进驻企业900余家,特别是当前提倡全民创业,有大量创客在不断涌入。如何更好地为他们提供法律服务,是我们重要的研究课题。”海淀街道司法所负责人告诉记者。早在2012年,司法所就与方亚律师事务所合作,共同创办了“中关村企业创新法律服务网”,设置企业知识产权、金融法律服务以及互动交流等版面,向企业介绍相关政策法规,提供在线法律咨询服务。随后,“中关村西区创新法律服务研讨会”正式创立,使法律服务做到了“线上线下”相结合。截至目前,司法所共举办“法律研讨会”十余次,为地区企业就用工、产权保护、合同审查等方面提供了专业法律帮助和指导。

  “普法工作站”帮助职工维权

  “请不起律师,打不起官司”,是许多外来务工人员碰到的难题。海淀街道突出强化源头维权,多部门合作共同维护好地区职工的合法权益。自2011年起,街道司法所先后在银科大厦、左岸公社等6个企业密集的商务楼宇大厦试点建立了普法工作站,邀请律师驻站开展工作。2015年共依托工作站开展法制宣传活动10次,解答职工法律咨询30余人次,发放法律服务卡200余张,宣传折页500余份。在街道总工会的微信号,发布“关于法律援助,您知道多少”等普法小贴士,公布街道司法所的法律咨询电话,吸引众多工会会员浏览并点赞。联合劳动保障科深入工地,开展“法律援助相伴回家路”等为主题的农民工维权法律援助活动,发放宣传材料,提供法律咨询千余人次。与海淀区劳动仲裁庭合作,引进劳动仲裁流动庭两期,通过发生在身边的真实案例,向辖区270余家近500名职工讲解劳动合同的签订、变更、解除及带薪休假等问题。

  “功能下沉”服务居民“零距离”

  “感谢海淀街道司法所和白律师,这么快就帮我解决了问题,真是没想到啊!”家住海淀路社区的孙先生激动之情溢于言表。孙先生是一位残疾人,平时出行全靠残疾人摩托车代步。一天当他驾驶残摩经过路口时,被一辆闯红灯的大货车撞上,残摩损坏严重。肇事方提出的赔偿金额不足以维修残摩,使其出行十分不便。一筹莫展的他通过居委会找到了街道司法所。司法所为他联系了律师,成功帮助他从肇事方和保险公司获得了足额赔偿。这只是司法所开展法律“服务下沉”后的一个缩影。如今,“要用法,找司法”,“有纠纷,找调解”,已经成为了海淀街道地区群众的共识,通过居委会联系,居民们不出社区就能享受到法律宣讲、法律咨询、法律援助、矛盾调解等全方位的公益服务。2015年,司法所组织30所律所的律师与地区32个社区签订了《村居公益法律顾问协议》,每月至少到社区开展服务一次。开展以案说法、法制文艺节目汇演等社区居民喜闻乐见的法律宣讲活动。受理各类矛盾纠纷1053件,成功调解1053件,调解成功率100%。(通讯员王一静)