当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀街道“开良方”治理城市“顽疾”

发布时间:2016年04月22日信息来源:海淀区新闻中心
【字体: 打印本页关闭窗口

  近日,海淀街道在前期“会诊”的基础上,紧紧围绕确保社区居民楼房安全和减少“门前三包”存量、有效疏解人口等目标,开出了砌墙封门这一“良方”,对位于海淀南路7号楼、16号楼等区域“破墙开门”房屋实施了拆除违法建设、恢复房屋原有结构等专项整治工程。仅三天时间就拆除违法建设近200平米,“砌墙封门”16家,打响了2016年海淀地区治理城市“顽疾”攻坚战。据了解,海淀街道按照“早摸底、早动手、早整治”的工作思路,采用“1+N”联合执法模式,在全区率先启动“破墙开门”违法经营专项整治工程。据悉,街道相关职能部门将利用两个月左右时间,对辖区150余家“破墙开门”等违法行为进行集中整治,预计疏解人口500余人。

  边宣传边摸底建立整治台账

  海淀街道紧紧抓住“把问题想在前、把工作做到家”这一关键,采取不同形式加大宣传力度,发动和引导相关房主或商户主动进行整改。在海淀南路、万泉河路、三义庙路等重点路段设置硬质宣传横幅48块,发放《致广大商户和房主的一封信》等宣传材料2000余份,相关职能部门上门“一对一”宣传达500余人次。据了解,海淀街道采用“边宣传、边摸底”的工作方式,依托城管、工商、食药、公安等职能部门以及32个社区居委会,对辖区“破墙开门”从事经营项目情况进行为期一个月的调查摸底,掌握房屋性质、从事经营项目种类、经营人员以及房主身份、有无营业执照等相关信息,填写《商户信息采集表》,建立整治台账。据悉,街道在调查摸底过程中,对愿意主动整改的商户,尽量采纳商户的合理化要求,提供人性化服务。针对取得《营业执照》“破墙开门”从事餐饮、房屋租赁、超市等相关经营项目的商户,街道在“砌墙封门”的同时,将为其保留户外招牌。对无照经营商户坚决取缔。

  预计投入150余万元“砌墙封门”

  “由于受交通限制,我们都是利用晚上时间把所有材料运送到每个施工点,白天开始施工。从事砌墙作业和安装窗户的施工人员,都是公司技术一流的员工。我们在砌墙施工过程中,未出现过任何人员阻碍施工的现象。”正在现场监督施工的北京联鼎友盛房屋拆除有限责任公司负责人告诉记者。据了解,海淀街道委托专业公司实施“砌墙封门”工程,确保恢复后的房屋整体结构达到规定要求,彻底消除安全隐患。街道还委托北京翱翔园林有限公司对整治后的房屋周边进行绿化,重新设置绿化隔离栏,还原“绿色”,打造优美环境。据街道相关负责人介绍,由于每个房屋砌墙面积、窗户面积以及周边绿化面积不同,投入经费也有差别。经初步估算,街道为每家商户“砌墙封门”至少需要投入费用8000余元,地区完成此项整治工程大约需要投入经费150余万元。

  加大巡查力度防止再次“开门”

  海淀街道把“封好门、守得住”作为检验“破墙开门”这一城市“顽疾”是否真正去掉“病根”的唯一标准。将此项工程作为“常态化”工作,指定专人负责管理,并在探索长效机制、创新管理模式上下功夫。据街道城管科负责人介绍,街道将加强巡视队伍力量。对于已经“封门”但具有合法经营资格的商户,安排专人负责盯守,防止受到个人利益驱使,出现再次“开门”或者其它形式的违法经营现象。街道城管、网络管理员不定期加强巡查,并发动社区居委会及社区群众等多方力量,积极举报“破墙”行为,做到第一时间反映,第一时间整治,把“破墙开门”行为消除在萌芽状态,巩固专项整治工作成果,不断提升地区精细化管理水平。(通讯员张小奎)