当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

打好“蓝天保卫战” 海淀全境年底前实现无煤化

发布时间:2017年09月18日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  目前,我区无煤化工作正在稳步推进。我区企事业单位无煤化改造工作截至8月底,根据各街镇上报无煤化进展情况统计,台账内402家企业单位,已完成改造72家、拆除燃煤设施253家、清退企业35家、倒闭4家、拆迁搬迁8家,共计销账372家企业,占全区任务量的92%。

  另据记者从全区无煤化工作牵头单位海融达公司获悉,我区住户的无煤化工作也在稳步推进。截至8月底,分户煤改清洁能源中的节能门窗改造户数共为7654户,已施工完毕5752户,完成率75.15%;分户煤改电总户数为10887户,完成户数5279户,占比48.5%。集中供暖中的地源热泵部分,热力场站共14处,基础已开工11处,完工1处,户内采暖系统共2581户,完成720户,占比27.9%;空气源热泵部分,热力场站共43处,38处已进场开工,土建完工27处,户内采暖系统共4208户,安装完成1771户,占比42%。燃气锅炉房部分,热力场站共2处,西区基础施工中;东区锅炉房已经吊装完毕。外电源共44个点位,已施工21处。

  今年,我区全境消灭燃煤,年底前实现无煤化。今年我区煤改清洁能源共涉及20个街镇约25000余户,我区住户的无煤化方式主要由分户“煤改电”、分户“煤改气”、空气源热泵机组和地源热泵机组集中供暖、相变储能锅炉房和燃气锅炉房集中供暖以及连接周边热源集中供暖等。无煤化工作涉及每个住户和单位的切身利益,需要大家理解和支持,按照区相关部门和街镇的工作安排,全面完成辖区无煤化工作任务,为打好“蓝天保卫战”贡献力量。(记者 王晓娟)