当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

香山地区智能停车场道路交通诱导系统上线启动

发布时间:2018年04月09日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

游客在家中就可查询有无停车位

  4月3日,香山地区智能停车场道路交通诱导系统上线启动。香山街道通过引入停车场智能停车诱导信息系统,对地区6个停车场进行升级改造,使1460个停车位实现数据采集、数据共享,并第一时间将数据传送到网络平台、手机APP上,游客在家中就可查询香山地区停车场车位剩余情况,及时对出行计划做出调整,实现道路交通分流的目的。

  据了解,香山街道辖区内8个停车场、1980个停车位一直停留在各自管理的分散状态,交通拥堵问题日益严重。此次改造将实现四大功能:在出入口采用车牌识别免取卡方式作为通行凭证,并可通过支付宝、微信、银行卡、免密无感支付、现金等支付方式,以实现快速通行、快速支付,减少出入口、车场内部、周边道路拥堵;通过停简单APP用户端实时查看车场空位信息,以便车主规划出行方式;通过对车场本地的实时空余车位、出入车场车流、高峰低谷数据的精准采集,从而分析出车场可供错峰通车的时间段,缓解周边居民夜间或是低谷停车难题;通过精准数据采集、大数据分析结合,实时查看车场空余车位与高峰低谷,实现远程监控区域停车指数与交通拥堵指数。

  此次改造将分为两个阶段进行。目前,第一阶段改造完成投入使用,已实现数据的联网,可有效缓解清明节假期及桃花节期间的交通拥堵难题。第二阶段将实现近端诱导分流、诱导样式屏的安装,并通过软件平台接口与百度地图、高德地图等GIS厂商进行停车场实时空位信息推送。(记者 李洪亚)