当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

上半年海淀区级一般公共预算收入完成253亿元

发布时间:2018年07月11日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

同比增加11.3亿元完成全年预期指标的56.7%

  日前,记者从区财政局了解到,今年1-6月,我区区级一般公共预算收入完成253.0亿元,同比增加11.3亿元,增长4.7%,完成全年预期指标(446亿元)的56.7%,快于时间进度6.7个百分点,财政收入在较大压力下呈现平稳增长。

  今年以来,我区增收压力主要来自三方面,宏观经济步入高质量发展的转型期;减税降费力度进一步加大,减收影响更为凸显;我区收入体量不断扩大,加之同期一次性增收因素较多,制约了财政收入增长。为此,区领导亲自调度,财税部门提前筹划积极应对,在各相关经济部门支持配合下,实现了一季度3.6%、半年末4.7%的收入增速,并于6月初实现了全年收入指标过半,上半年收入增速呈现小幅攀升走势。

  从主体税种来看,截至6月底,我区主体税种完成207.6亿元,同比增长7.7%,高于区级收入增速,占区级收入比重的82.1%,较同期提升2.4个百分点。五大税种全部呈现增长态势,对区级收入起到了有力带动作用。其中,企业所得税同比增长4.6%,增速相对其他主要税种较缓,主要由于同期重点税源企业一次性入库金额较大,基数较高;国内增值税(含改征增值税)同比增长9.1%,流转税种较高的增速反映出企业经营较为活跃;城市维护建设税在流转税较好增势的带动下,实现了13.0%的两位数高增长;房产税同比增长8.1%,作为纯区级税种,对支撑整体收入增长起到了积极作用。(记者景天)