当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀个人不动产抵押登记办理时限缩至3个工作日

发布时间:2018年08月10日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口
  记者从海淀区不动产登记中心获悉,为持续优化营商环境,自8月1日起,符合“抵押人与抵押权人同时到场”或“抵押权人为银行,抵押人委托银行代为办理”这两类条件的个人房产抵押登记业务,审核时限由全市要求的5个工作日进一步缩短至3个工作日。该举措将惠及80%办理抵押登记业务的群众。截至8月6日,已有百余名群众办理该业务。

  据悉,自4月1日起,不动产登记业务办理时限均压缩到1至5个工作日以内,其中新建商品房转移、二手房过户、夫妻间转移等10项业务全部实现立等可取。此外,我区还率先推行不动产登记“一窗”受理,开展“互联网+不动产登记”工作模式。合并了房屋网签窗口、缴税窗口、登记窗口为“一窗办理”综合服务窗口,通过部门间数据共享、申请材料的部门间流转,实现群众和企业“最多跑一次”的工作要求。目前,我区不动产登记大厅已经设置“一窗办理”综合服务窗口7个,占受理窗总数的20%。为更好地服务企业,优化区域营商环境,还设有企业服务专用窗口4个,可高效为企业办理缴税登记业务。

  另据记者了解,为积极落实“最多跑一次”改革要求,方便企业办理不动产抵押登记,6月,区不动产登记中心在全市率先推出“不动产抵押登记申请网上预审”改革新举措。7月起,“不动产抵押登记申请网上预审”服务对象扩展至个人,在全市首家实现“不动产抵押登记网上预审”平台面向企业、个人服务全覆盖。区不动产登记中心负责人介绍,“线上预审”打破了材料审核时间、地点的限制。企业和个人只需通过海淀区不动产登记网上预审平台递交相关申请材料,经工作人员预审通过后,携带申请材料原件,到不动产登记中心核验原件、领取不动产登记证明即可。该举措进一步提高了不动产登记中心抵押登记工作效率,有效减少申请人排队等候时间,避免因申请材料不符合要求等原因造成多次往返的现象,让企业和个人只跑一次路。(记者 王晓娟)