当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

截至8月底海淀全区上市挂牌企业累计959家

发布时间:2018年09月12日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口
  记者从海淀区金融办获悉,今年上半年,A股市场IPO审核趋严趋缓,企业赴港IPO热度猛升,香港和内地支持新经济企业上市力度加大,“新三板+H股”上市新模式推出,2018年新三板创新层名单出炉。上半年,海淀区新增A股上市公司2家,海淀区首发上市企业占北京25%。截至8月底,海淀区现存上市、挂牌企业累计959家。

  从累计上市挂牌企业来看,海淀区现存上市、挂牌企业累计959家,其中,截至6月底境内A股上市公司128家,占全市的41%、全国的4%;境外上市公司70家;新三板挂牌企业665家,占全市的43%,占全国的6%,海淀区新三板优质企业比例较高,有73家新三板企业入选创新层,占全市(139家)的53%,占全国(940家)的8%;四板挂牌企业96家(不含孵化板),占全市的38%。

  按6月30日收盘价计算,海淀区境内A股128家上市公司总市值达2.48万亿元,占全市的17%,占全国的5%;三板挂牌企业总市值2486亿元,占全市的46%,占全国的9%。8家上市公司首发、增发募集资金305.68亿元;45家新三板挂牌企业实现定增,募集资金12.26亿元。14家上市公司发债20只,募集资金681.50亿元。

  上半年,A股市场IPO审核趋严,过会率下降,2018年发审过会率仅为49.15%。海淀区拟上市企业占比达北京市的近一半。今年,A股和港股对新经济企业上市的支持力度加大,多项政策助力新经济企业登陆资本市场。2018年,海淀独角兽企业37家,总估值为1549.01亿美元,占中关村独角兽企业总数(70家)的53%,其中包括3家超级独角兽,分别为小米、滴滴出行和美团点评。海淀区独角兽企业主要覆盖电子商务、互联网金融、交通出行、互联网教育等15个行业领域。小米7月9日正式在香港主板上市(股票代码:1810.HK),成为香港资本市场第一家“同股不同权”的创新试点企业。(记者聂蕊)