当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀大城管体系有效解决城市管理统筹联动问题

发布时间:2018年09月12日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

大城管体系有效解决城市管理统筹联动问题

  区委区政府围绕构建创新生态体系和新型城市形态,深入贯彻落实“赋权”“下沉”“增效”工作要求,在实践中逐步构建起以信息流为核心、综合考核为牵引、协同联动为抓手的大城管工作体系。通过无缝对接,城市管理从各家“独唱”,变为相关职能部门紧密配合的“大合唱”,管理更加精细化、规范化、长效化。使过去许多难以治本的城市难题找到了突破口。

  以民为本

  快速解决民生问题

  “这不是老潘嘛!”紫竹院街道城管执法队长李毅日常巡查时,看到路边水泥工人很眼熟。“李队长,我不卖烤冷面了,现在做装修了。”老潘也打招呼说。老潘以前是街头游商中的一员,直到北洼路启动整治之后,他意识到再这样下去根本挣不到钱了,于是找了个装修工的工作,把自己那辆烤冷面的破车彻底扔了。住在这里30多年的刘女士见证了街巷的华丽转身,说到现在的环境连连称赞:“环境变化真是太大了,街道又干净又通畅,确实办了一件好事!”

  “过去各部门通常单打独斗,受职责所限,很多工作收效甚微。”街道城管科工作人员表示,“随着区里不断探索构建部门联动的‘大城管’格局,我们城市管理工作从‘单打独斗’转变为‘多方共治’,许多难题也就迎刃而解了。”

  “大城管”体系与“街乡吹哨、部门报到”工作要求高度契合、互推互动、密不可分。大城管的信息流是吹哨报到的内容来源,综合考核是吹哨报到的工作保障,协同联动更是吹哨报到的实施目的。而“大城管”发挥的最大效力,也正悄然改变着人们的生活。

  有网友在新浪微博发文称自家电压不稳,用电受到影响。海淀供电公司接到信息后,立即开始核查,并确定在该小区分装变压器的施工方案。在区应急办的协调下,海淀供电公司通过区应急办和海淀街道共同协商,破解阻力展开施工。从收到案件到完工,仅用不到5天的时间,彻底解决了区域度夏期间电压偏低问题。

  此次事件,再次凸显海淀“大城管”体系的重要作用。区应急办、区城管委、区房管局、区供电公司、海淀街道、相关社区土地产权单位、物业公司、国网北京检修公司多方联动,政企合作,共同努力,妥善处置,快速解决民生问题。现场居民点赞政府反应及时,真正体现出民生为本的工作理念。

  海淀特色

  “一核、两统、三治、四力、五化”

  按照市委“街乡吹哨、部门报到”战略部署,我区强化科技支撑,推进以信息流为核心,以监督考核为牵引,以协调联动为抓手的大城管体系建设,形成了“一核、两统、三治、四力、五化”的具有海淀特色的大城管工作体系。即:以信息流为核心;强化区、街镇两级统筹;形成“精治、共治、法治”有机统一的治理格局;增强“自我发现力、问题解决力、快速反应力、地区掌控力”;建立一体化运行、扁平化调度、协同化作战、常态化体检、智能化支撑五项工作机制。

  汇聚人眼、电子眼、天眼、值守应急信息、公众信息、数据信息“六位一体”信息源,形成“汇聚-分流-处理-评价”闭环信息流,实现“发现即处理、处理即考核”流程再造,推动城市管理综合统筹和协同联动。行动中,指挥中心为“指挥部”“参谋部”和“情报部”,城市管理委为“作战部”,城管执法局为“保障部”,相关职能部门为“军种”,街镇为“战区”,发挥“大城管”优势,建立地区指挥调度平台和综合执法平台,有效处置各类问题,有力支撑“街镇吹哨、部门报到”。总体形成指挥中心综合协调、专业部门有力组织、街镇统筹推进的工作格局。

  综合执法

  群众满意度是唯一标准

  在此基础上,我区形成“精治、共治、法治”有机统一的治理格局。区、街镇、社区(村)三级全覆盖巡查,“走”进背街小巷和社区(村),科技手段全天候监控,平战一体全时段反应,协同联动全方位保障,逐步消除管理盲区。同时,汇集社会面舆情信息,开展月度公众满意度调查,引入人大代表、政协委员线上实时监督“一事一议”等方式,共同参与、协商、管理地区事务。依据168部城市管理法律法规,形成“五统一”综合考核评价体系,明晰各部门、各街镇的责任清单,按法定权限、规则、程序实施全面管理。

  我区在城市管理工作中实现了从任务导向向需求导向的转变,从局部治理向体系化治理的转变,从二维空间向立体空间的转变,从硬件为主向软硬件结合为主的转变。资源整合效率、信息流转效率、综合统筹效率、精细管理效率以及预警、发现和处置效率普遍得到提高。全区城市管理监控能力不断增强,达到20分钟内解决常规问题,且区级全覆盖检查问题数量持续下降,问题解决率大幅提升,由81%快速提升到95%以上。各街镇也以综合执法为基础,以压倒性态势治理辖区,全区110接警数连续下降,群众安全满意度名列全市前茅。

  “大城管”机制创新探索实践两年以来,我区城市管理问题数量同比月均减少19.6%,城市管理问题解决率同比月均提高28.2%。在2017年首环办考核中,我区位列中心城区第一;城市环境群众满意度连续12个月位列第一;群众诉求办理“三率两度”位列城六区第一;在“疏整促”考核指标中21项位列全市前三。(记者 高玉超)