当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

区人保局为辖区16家街镇社保所开辟上门审档服务

发布时间:2018年09月14日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口
  记者从区人保局获悉,今年以来,区人保局为辖区16家街镇社保所开辟上门审档特色服务通道,组成街道业务小组,深入社保所进行现场审档,实地解决社会化退休人员的困难,规避档案转接风险,截至目前,共上门审核档案3019份,全区共审批退休人员1.3万人。

  为多举措积极做好退休待遇核准工作,区人保局此前制定并实施了《养老保险待遇核准工作自查办法》,对检查范围、检查内容及工作要求进行了明确规定,建立业务分级管理和重点监控制度,对外埠人员退休待遇核准、特殊工种提前退休审批、养老金补发等重点业务,在双岗审核的基础上,实行前台初审、后台复核、领导抽检三级监督管理。

  工作中实现了特殊业务会商联审,针对档案丢失、自持档案工龄认定、超龄补缴等特殊业务,区人保局组织相关科室召开联审会,通过集体研究和联合审查帮助20余人解决工龄认定问题。此外,还配强检查审核队伍力量,抽调5名业务骨干组成联合检查组,每月按照审核比例开展业务抽查,严格记录备案,发现问题立行立改,确保基金安全无死角。(记者孙卉)