当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

《海淀区文化创意产业年鉴(2018)》首次对外发布

发布时间:2018年12月21日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

   在近日举行的“向高精尖迈进——中关村文化科技融合产业峰会”上,由海淀区文化创意产业协会编撰的《海淀区文化创意产业年鉴(2018)》首次对外发布。

  《海淀区文化创意产业年鉴(2018)》分为“海淀区文化创意产业发展蓝皮书(2018)”和“专题报告”两个部分,记录、观察、分析年度产业发展状况,各部分独立又有着内在的联系,客观记录“产业发展怎么样”,有助于丰富“如何保障发展”的理论探讨。其中,“海淀文化创意产业蓝皮书2018”梳理了2017年海淀文化创意产业状况,解析海淀文化创意产业主体特色,展示海淀文化创意产业勇于对标国际先进,与世界领先企业同台竞技的风貌。而“专题报告”则从人工智能、游戏动漫、“互联网教育+”、虚拟现实、人才、金融、打造“双创”升级版、海淀创新地理坐标八个方面,梳理2017年海淀文化创意产业资源优势与产业特点。

  据了解,为理清海淀区文化创意产业发展的轨迹,发现促进产业高质量发展的规律,《海淀区文化创意产业年鉴(2018)》对2017年度海淀文化创意产业的热点问题、关键问题,进行了大量的走访调研和梳理,对案例、数据进行过滤、筛选和凝练,是来自海淀文化创意产业一线的观察与思考,旨在为行业发展前瞻、为政府产业政策制定提供实证依据。

  相关负责人表示,《海淀区文化创意产业年鉴(2018)》为首都文化创意产业发展贡献海淀智慧和海淀方案,在首都文化创意产业建设中,发挥了海淀示范、导向的优势,不断巩固提升了文化创意产业在经济社会发展中的示范引领作用。(记者 王艳洁)