当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀区在全市率先基本完成区级机构改革

发布时间:2019年04月01日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  记者日前从区委编办获悉,截止到目前,本次机构改革新组建和调整部门的干部任命和集体谈话已完成,涉及改革单位的领导班子配备到位,新组建、合并调整及更名的部门全部完成挂牌,所有涉及改革单位的“三定”规定审议通过。机构改革后,海淀区共设置党政机构45个。其中,区委机构13个,区政府机构32个。

  此次机构改革,通过加强和优化党对深化改革、依法治国、经济、农业农村、纪检监察、国家安全、政法、教育、网信、审计等工作的领导,强化区委对相关重大工作的集中统一领导。通过优化党的组织、宣传、统战等部门职责配置,统筹本系统本领域工作,进一步加强区委职能部门的统一归口协调管理职能。为落实中央军民融合发展战略,促进军民融合产业发展,设立了区委军民融合发展委员会办公室,成为海淀区机构改革的一大亮点。

  此次机构改革新组建和优化一批机构。新组建市规划和自然资源委海淀分局、区生态环境局、区农业农村局、区文化和旅游局、区卫生健康委员会、区退役军人事务局、区应急管理局、区市场监督管理局、区医疗保障局、区司法局、区政务服务管理局、区科学技术和经济信息化局等12个政府工作部门。优化区审计局、区园林绿化局、区民政局等3个政府工作部门职责。涉及区商务局、区人民防空办公室、区信访办公室等3个政府工作部门更名。

  围绕海淀科技、教育、文化大区的特色,海淀区在机构编制的顶层设计上以创新精神为导向,因地制宜地构建合理高效的党政组织架构,既保证区级主要机构及职能与市级保持基本对应,又做到立足本区实际,彰显海淀特色。(记者 孙卉)