当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀区“一道十三园”已完成十个公园片区建设

发布时间:2019年03月25日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  妙云寺公园是“三山五园”绿道串联的一个重要景观节点,位于玉泉山西侧、玉泉山路以南,面积约30公顷,去年该公园已经落成,标志着我区“一道十三园”特色景观初见成效。近日,记者从区园林绿化局了解到,截止目前,我区“一道十三园”建设,已完成10个公园片区的建设,功德寺公园有望明年初步建成。

  一道是指“三山五园”绿道,它位于“三山五园”历史文化景区内,全长36.09公里,是北京市首条绿道示范项目,是串联历史名园、景点最多的绿道。所在区域内旅游资源丰富,有大型历史名园、休闲公园,高等学府,以及众多农业观光产业园。此外,该区域历史积淀丰厚,有古香道、御道等历史文化遗存。行走在“三山五园”绿道中,从凝重的皇家园林,到休闲的现代公园、宁静的大学校园,至生活气息浓郁的社区公园,景色不时变化,如同穿越古今。“三山五园”绿道投资1.27亿元,2014年10月建成开放。

  绿道是线性绿色休闲空间,主要是串联景区和绿道,通过自然的廊道,河谷、山脊线,把绿地融入进来,让市民可以行走和骑行。据区园林绿化局副局长王艳龙介绍,在选线过程中,区园林绿化局不仅将海淀区的绿地资源进行充分整合,按照规划,集体打造,串接连线,形成一个空间,还结合历史文化资源,周边群众需求、轨道交通、城市路网交通相结合,为居民打造一个可游可赏,便捷到达,绿色的生态休闲空间。

  “三山五园”绿道串联了园外园区域新建、改建的13个公园分别是:畅春新园、海淀公园、六郎庄公园、船营公园、中坞公园、北坞公园、两山公园、功德寺公园、石渠公园、妙云寺公园、影湖楼公园、茶棚公园和南旱河公园。(记者 潘雪)