当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀区3月“接诉即办”工作考核名列全市首位

发布时间:2019年04月08日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

一个诉求解决一类问题 一个案例带动一片治理

  记者从区城市服务管理指挥中心获悉,3月份我区“接诉即办”工作考核成绩名列全市首位。为继续保持“接诉即办”工作的良好势头,本月拟定为“接诉即办”专题调度月。

  3月,我区“接诉即办”案件共12362件。据有效回访统计,区级考核案件群众诉求办理响应率为94.14%,解决率为45.28%,满意率为74.76%,综合评分为72.06%;市级考核案件响应率为100.00%,解决率为50.78%,满意率为75.29%,综合评分为75.36%,在全市中排名第一位。

  作为政府工作的着力点,我区始终将“接诉即办”这一民生工作放在突出位置,坚持“为群众吹哨,向群众报到”,并通过高频调度、问题导向、主动出击、案件审核、智能升级以及考核牵引等措施,初步形成“接诉即办”的“海淀模式”。“区长一周一分析调度,主管副区长一周两次高频次专题调度,‘接诉即办’工作中的难点、痛点、堵点,群众身边的急事、难事,都是区领导调度‘接诉即办’工作的切入点。通过一个诉求解决一类问题,通过一个案例带动一片治理,提升区域基层治理能力和水平。”区城管指挥中心相关负责人介绍。

  与此同时,我区正加速市民服务热线系统升级,以科技支撑提升服务质效。“线上”,各街镇和职能部门建立了“1个系统平台+1个微信公众号+N个微信工作群”的群众诉求收集、调度平台,实现群众诉求的快速受理、快速调度。“线下”,各单位组织力量到问题现场解决问题,及时向群众反馈处置过程和办理结果,办理全程可追溯、能评价。案件办理完成后,区城管指挥中心对来电人进行回访,让群众为办理成效打分。(记者 高玉超 实习记者 刘芳奇)