当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀区坚持“六个百分百”打赢蓝天保卫战

发布时间:2019年04月15日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  记者从区城管执法监察局获悉,今年,区城管执法系统将以工地扬尘治理为重点,严格落实“六个百分百”和“门前三包”扬尘防治要求,聚焦渣土运输泄漏遗撒和违规进行夜间施工等多发问题,推进扬尘污染管控精细化,使百姓的蓝天幸福感明显增强。

  4月4日,2019年度海淀城管执法系统“蓝天保卫战”施工工地专项执法启动仪式现场会,在马连洼街道西北旺新村C2地块棚户区改造安置房项目施工现场召开。会上,区城管执法监察局部署了2019年施工扬尘专项执法工作,区城管委、区住建委、区生态环境局分别就建筑垃圾运输车辆管理、施工工地现场管理、大气污染防治等工作提出了具体要求。

  今年,海淀城管执法系统将重点加强施工扬尘管控,全面推进绿色施工。为严格落实施工工地“六个百分之百”和“门前三包”的扬尘防治要求,相关单位将加大现场执法检查频次,提升扬尘执法检查量、违法查处率,对违法行为依法作出处罚。通过严格执法、强化联合惩戒,促进建设单位、施工单位、运输单位严格落实施工扬尘、渣土运输、夜间施工各项防控措施。同时,深化运用“外联内合”“月轮周值”等工作机制,强化部门联动、视频监控执法、施工工地源头执法,督促施工单位落实责任,确保渣土运输车辆“三不进两不出”;着力整治一批社会高度关注、群众反响强烈的问题,为我区深化落实“两新两高”战略创造良好条件。

  据悉,“六个百分百”是指“落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗和建筑垃圾(渣土)车密闭运输都达到100%。”“门前三包”是指“包卫生、包绿化、包秩序。”(记者 高玉超 实习记者 刘芳奇)