当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀区发放全市首张“集群注册”营业执照

发布时间:2019年05月17日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

区级创业平台推出可提供免费住所的孵化服务

创业者在工作人员的协助下自助打印“集群注册”营业执照 尹琳/摄

  5月13日,来自海淀园创业服务中心的北京思物物联科技有限公司创始人刘尊昌拿着刚刚打印出的营业执照,开心地表示,“对初创企业而言,选择经营场所并缴纳费用就是一件劳心、劳力的事。现在海淀区推出‘集群注册’新政,不但对我们这样的企业免费提供住所,营业执照也是分分钟就在园区里自助打印出来,真的太惊喜和便利了。”

  记者看到,这份营业执照与大家平时见到的不同之处在于,它的注册地址一项中写着“集群注册”的字样,而这四个字也是首次出现在北京市的营业执照上。

  “集群注册”,是我区在持续推进优化营商环境过程中,推出的又一项服务新政。海淀区市场监督管理局经济服务办公室主任刘春哲告诉记者,我区在北京市率先试点免费住所政策,通过在区级创业平台推出可提供免费住所的孵化服务,并由平台和创业企业约定为期两年的使用期限,实现创业企业“集群注册”,“这对解决‘高精尖’企业注册问题、创新创业小微企业注册难题及住所资源稀缺等问题发挥了重要作用。”

  免费提供住所

  搞创业,开公司,按照一般流程,得先给公司选个经营场所。但对很多科技型中小微企业或者初创公司来讲,这个成本并不低。随着5月13日我区首批可提供免费住所的孵化平台正式试点运行,在企业开办登记“零成本”基础上实现经营场所免费提供,为创业者构建属于自己的“梦工厂”。

  2019年海淀区优化营商环境再升级,海淀区市场监督管理局在服务企业开办上减环节、压时限、强服务,让企业开办“网上办”“零见面”“零成本”。不止于此,作为全国首批双创示范基地、全国科技创新中心核心区,我区敢为人先,在企业开办上进一步拓展“零成本”服务模式,通过推出“集群注册”平台,有效降低科技型小微企业注册成本,进一步缓解海淀区住所资源稀缺问题,持续激发区域创新创业活力。

  刘春哲告诉记者,海淀园创业服务中心和中关村创业大街成为我区,也是全市首批“集群注册”平台试点运营单位。

  更规范化的服务和管理

  “集群注册”政策的实施既是我区优化营商环境、创新引领发展的又一标志性举措,也是海淀区市场监督管理局进一步激发创新活力的有益尝试。

  据悉,以“集群注册”方式入驻平台的企业,应当符合《中共北京市委、北京市人民政府关于印发加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件的通知》对首都十大高精尖产业发展的指导意见公布的产业、符合海淀区产业功能定位,以及经联席会审议并通过的其他行业领域企业。同时,入驻企业原则上应为增值税小规模纳税人。在“集群注册”平台入驻的企业,因行业、股权发生变化,达标登记为增值税一般纳税人,导致不再满足上述条件的,应当迁出“集群注册”平台或办理注销登记。

  “创业大街、海淀园创业服务中心等优质创业孵化平台,不仅提供免费的登记注册资源,而且在企业的日常经营过程中,帮助企业规范经营活动,协助政府部门强化事中事后监管,共同做好企业全生命周期护航服务。”刘春哲谈到,“集群注册”解决了小微初创企业在注册环节的两大难点:一是解决住所资源紧张的问题——对企业注册的数量没有限制,只要符合入驻条件,就可申请“集群注册”;二是以创业大街、创业中心等孵化平台为载体,免费提供注册地址,并提供注册指导服务。

  据了解,截至5月15日,我区已有6家企业通过“集群注册”平台申请注册并取得营业执照。(记者 景天)