当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

上半年全区实现社会消费品零售总额1116.5亿元

发布时间:2019年07月29日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

同比增长4.6%

  今年以来,我区经济实现平稳开局,消费形势总体平稳。记者从海淀统计局队获悉,上半年,全区共实现社会消费品零售总额1116.5亿元,同比增长4.6%,高于去年同期0.9个百分点,比去年全年提高3.2个百分点。

  上半年,全市共实现社会消费品零售总额5687.5亿元,同比增长5.4%,增速较去年全年提高2.7个百分点,海淀区社会消费品零售总额占全市比重为19.6%,稳居全市第二位。上半年,我区限额以上单位实现零售额832.9亿元,占全区社零额的74.6%,同比增长2.6%,拉动全区社零额增长2.0个百分点,拉动力比1-5月提高0.2个百分点;限额以下单位实现零售额283.6亿元,占全区社零额的25.4%,同比增长10.8%,拉动全区社零额增长2.6个百分点。

  上半年,海淀区零售业共实现零售额846.3亿元,占全区社零额比重为75.8%,同比增长5.4%,增速较1-5月回落0.2个百分点,拉动全区社零额增长4.0个百分点;餐饮业继续保持较快增长,实现零售额87.4亿元,同比增长9.1%,与1-5月基本持平,依然是增速最高的行业。

  随着电子产品的智慧化发展不断升温,海淀“互联网+电子行业”表现突出。1—6月共实现零售额336.2亿元,同比增长11.3%,拉动全区社零额增长3.2个百分点,贡献突出。汽车行业逐渐升温,降幅进一步收窄,共实现零售额134.4亿元,同比下降2.0%,降幅较上月收窄4.7个百分点。

  今年以来,我区网上零售继续保持较快增长,上半年限额以上单位共实现网上零售额360.9亿元,同比增长18.1%。伴随着通信设备的普及,移动支付凭借方便、快捷、精准的优势迅速得到广大消费者的喜爱,上半年,限额以上单位通过移动支付手段实现的零售额同比增长34.9%。(记者孙卉 通讯员王辉)