当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

月均减负4.5亿元:海淀10万家单位收“福利”

发布时间:2019年07月29日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  “费率调整真是意外惊喜!一个月下来,公司就减少了社保费支出5万元。一年下来就是60万啊,真为我们减轻了不小压力!”7月16日,海淀区社保中心邀请百度在线、新浪网技术、小米移动、中科软和广联达5家知名高新技术企业进行座谈,上地软件园区一家高新技术企业办理人员刘小姐如此感慨。

  自今年5月1日起,北京市城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%。记者从海淀区社保中心获悉,费率降低这一普惠举措,为海淀区10.26万家单位月均减轻社保缴费负担4.5亿元。

  企业减负后活力更强

  据统计,5家企业每月共减少缴纳社会保险费1100万余元。可见,降费减负政策的落地切实减轻了企业负担。

  “我们用每月省下的社保费,投入到员工培训中,设置更加多样化的培训课程,丰富员工的视野。可以说,降费减负的政策,间接地帮助我们更加科学地管理员工,对于提升员工的稳定性,为员工增加归属感起到了很有力的帮助。”小米移动的经办人员表示,希望出台更多的惠民政策,优化更多的业务流程,为企业提供更多的便利。

  为保障费率调整工作落实到位,区社保中心创新服务方式,优化服务流程,加大宣传力度,全力保障降费率政策平稳落地。在社保全程网上办理的基础上,本次费率调整工作全部通过社保系统平台自动调整,无需企业到现场进行办理,减少企业往返路程。

  另外,区社保中心还落实“减环节、减时限、减材料、增加企业群众办事透明度”的优化要求,对业务流程进行优化再造,进一步提升办事便捷度。

  让普惠政策“广而告之”

  在海淀区,高新技术企业占到总参保企业的50%以上,且高新技术企业人员缴费基数普遍较高,费率的变化对单位缴费金额影响较大。因此,在费率调整后,区社保中心对300家高新技术企业的缴费情况进行了统计。

  经核算,300家高新技术企业5月共减少1.05亿元养老保险费用。另外,我区还对华为数字、百度在线、京东尚科和腾讯科技4家缴费人数较多且知名度较高的支柱企业缴费情况进行了统计,仅5月,这4家企业共减少缴费2010万元。

  为让好政策惠及更多企业,区社保中心积极开展降费减负宣传周活动,制作了《北京市社会保险缴费基数上下限及缴费比例表》,注明工资缴费基数、各险种缴费比例和缴费基数上下限标准等内容,通过服务大厅进行发放,便于企业直观了解费率降低政策。还及时更新网站、微信端、社保APP中费率相关内容,确保对外信息公开事项口径一致。充分发挥多媒介推广作用,通过微信公众号推送《社保费率降低啦》《社保便利贴》《“社保降费减负”一图读懂》等消息,进行线上宣传告知。

  此外,区社保中心还依托电视屏幕和LED大屏滚动播放降费减负通知及费率标准,印制10000份“降费减负”宣传册页和700份宣传海报,还组织开展了重点企业培训会,向重点企业普及宣传政策内容。

  区社保中心将着力做好对全区养老保险基金变化影响的监测和分析,关注社保基金的走向和变动趋势,为社保基金管理科学决策提供有力的数据支持。(记者 孙卉)