当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

我区交出百姓满意的“美丽乡村”建设成绩单

发布时间:2019年08月07日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

科技驱动城乡共进多元共建

  “这真是水清岸绿”,站在上庄镇南沙河上游河段,看着眼前的河道和两边的绿植,海淀区人大城市建设环境保护委员会委员、区第十六届人大代表张永慧不由得感叹。因为就在3年前,作为海淀区第十五届人大代表的张永慧来到南沙河进行调研的时候,看到的情况非常令人担忧,水质、河岸的环境还比较差。区水务局工作人员介绍,海淀区南沙河生态修复工程治理范围从稻香湖桥至上庄新闸,全长4.89公里,主要施工内容包括河道清淤、水生态修复、改建巡河路等,截至目前已经完成全部施工任务,水质由劣五类改善为现在的四类水,充分发挥出南沙河水清岸绿的生态效益。 

  作为2019年海淀区人大“一号议案”,在吴双等186位代表提出的“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展的议案”等10件并案议案的推动下,我区的“美丽乡村”建设工作正在走出一条“科技驱动、城乡共进、多元共建、百姓满意”的短、中、长“三大步”道路。“生态环境优良、空间布局合理、配套服务完善、社会风尚和谐将是我们打造‘美丽乡村’的标准!”区发改委负责人表示。此外,区财政今年还安排补助资金4.1亿元,用于美丽乡村建设和准物业化管理工作。

  完善乡村交通路网

  上庄镇翠湖南路东西贯穿上庄镇区域,全长约2.9公里。“今年镇里提出翠湖南路环境提升设计方案,不但要打通翠湖南路,还要打造新的街景面貌。”上庄镇办公室小敏告诉记者,通过环境提升工程,将逐步体现绿化界面、植物景观,打造出连续性绿化带,翠湖南路街景面貌,将变身新的生态观光走廊,大幅提升上庄形象。 

  据区发改委介绍,近年随着地铁16号线正式运营,西北旺南路、邓庄南路、沙阳路等主干道已建成通车,唐家岭路、东埠头路、东埠头中路、天秀路西延、东北旺中路、规划纵二路、大牛坊中街、皇后店中街、西北旺东环路等一批次干路顺利建成,科学城北区五横六纵路网骨架基本形成。目前,我区正在大力推进翠湖南路、翠湖东路、上庄东路、邓庄南路西延等一批主干路工程,以及规划纵一路、规划横十二路、大牛坊一街、大牛坊二街、稻香园南街、军温路等一批次干路、支路工程,不断完善镇域的交通路网建设。 

  同时,我区通过推进皇后店中街、唐家岭路、南沙河下游生态修复、永丰基地四区代征地绿化等项目建设,发挥政府投资对中关村科学城北部地区交通出行、基础设施等领域的引导撬动作用,不断完善提升北部园区周边配套,为区域经济高质量发展保驾护航。通过推进园外园生态环境提升、西冉城市生态公园等项目,不断改善“三山五园”地区的区域环境质量。

  提升农村人居环境

  “把物业请进村,为村民提供公共服务,真是做到我们心坎儿上了。”“之前村里盖房多,到处是尘土垃圾。后来换了保洁公司,路面一下子就干净了,尘土也没了。”如今,走进温泉镇白家疃村和温泉村,映入人们眼帘的是干净整洁的村容村貌,村民们一提起村公共服务建设,就赞不绝口。 

  在提高农村治理工作水平上,我区开展试点实施村庄准物业化管理,试点实施了温泉镇白家疃、温泉和苏家坨镇西小营、柳林、七王坟和上庄镇罗家坟6个村准物业化管理。目前6个村均已进驻物业公司,解决了173名本地劳动力就业,村庄更加干净、整洁,基础设施和公共服务设施得到有效维护。 

  在开展农村清洁行动工作上,区农业农村局、区城管委、区城管执法监察局、区水务局等部门及各镇政府,围绕“清脏、治乱、增绿、控污”,全面开展村庄清洁行动,不断改善农村地区人居环境。2018年,白家疃、温泉、罗家坟、梅所屯等7个美丽乡村创建村通过了市级检查验收;2019年,区相关部门和各镇深入学习浙江“千万工程”工作经验,采取有效措施,确保农村人居环境整治达标。 

  在落实农村“三大革命”上,通过实施“厕所革命”,推进公厕改造升级,涉及四季青、东升、温泉、西北旺、苏家坨和上庄6个镇,计划改造公共旱厕163座,同时做好户厕升级改造的基础工作。开展强化垃圾治理工作,按照区监管、镇负责、村收集,三级联动、逐级管理的原则,基本实现了生活垃圾上门收、密闭运、及时清、不滞留的正规化管理。推进污水治理工作,综合施策治理农村地区污水,新建稻香湖再生水厂、上庄再生水厂等水处理项目,水环境得到明显改善。

  推进水电基础建设

  在海淀区北部建设生态科技新区的重要配套市政项目所在地——稻香湖再生水厂,就在地面狭长的、有水有花有廊道的科技公园上行走时,水厂员工小张笑着指着一株长着绿色果儿的海棠树说,“等到果熟了,都能吃的。”谁能想到,就在科技公园的脚下,一座可以日处理8万吨污水的全地下式污水处理厂正在日夜不停地运作。截至目前,稻香湖再生水厂已经完成一期建设,收集污水总流域面积约67平方公里,总服务人口超过100万人。小张自豪地说:“它是中国北方地区首个投入运营的全地下式污水处理厂,项目全部厂房及设施埋于地下16-18米,较传统地上式设计节省了70%的土地资源;地面部分建有水科技展览公园,被称为‘零占地’的水厂。” 

  按照科学城北区供水系统规划要求,目前,我区正在推进温泉水厂、永丰调蓄水厂前期工作,两座水厂占地面积共计29.3公顷,建成后规划日供水量可达33万立方米。同时,计划新建上庄再生水厂、稻香湖再生水厂、翠湖再生水厂3座再生水厂,预计未来污水收集处理率达到100%,力争使科学城北区的水体达到四类水体标准。此外,我区积极推进电力设施建设,科学城北区除现有的10余座变电站以外,规划新建19座变电站,其中500千伏变电站1座、220千伏变电站3座、110千伏变电站15座。区北部办牵头会同各相关单位,正在积极推进西埠头、东埠头、稻香湖、北安河等一批变电站建设工作,逐步完善北部地区电力基础设施。 

  区人大常委会指出,破解农村问题恰逢其时,农村发展一定要与区委“两新两高”战略保持统一,要把发展农村的认识提到一个新的高度;政府牵头部门要从全区的角度做好顶层设计,督办部门要拿出切实的督办工作计划,一盯到底;区政府和区人大将同向发力,共同推动议案相关工作的办理,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,助推全国科技创新中心核心区建设。(记者 景天)