当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

我区已有11个街镇成立困难群众救助服务所

发布时间:2019年08月23日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

建立精准救助帮扶台账为特殊困难家庭提供个案帮扶服务

  记者从区委社会工委区民政局获悉,截至7月底,我区共为3177户城乡低保人员,135户特困供养人员累计支出低保金4285.7万元和407.74万元,持续推进全面落实社会救助政策,兜牢民生底线。

  2019年,我区城乡低保标准从家庭月人均1000元调整为1100元。截至7月底,全区共有城乡低保人员3177户,5164人,累计支出低保金4285.7万元;特困供养人员135户,137人,累计支出特困供养资金407.74万元;低收入家庭63户,125人,对城乡低收入家庭中16周岁及以下未成年人和16周岁以上接受全日制本科及以下学历教育的在校学生累计支出生活补贴3.77万元。在专项救助工作上,截至7月底,全区累计实施医疗救助3921人次,支出693.2万元;临时救助168户,支出73.89万元。

  为了确保市政府民生实事项目、区委区政府2019年重点工作折子任务的完成,我区充分发挥区民政部门的主体作用,加快推进街道(镇)困难群众救助服务所建设。采取政府购买服务方式,委托社会工作机构,建立精准救助帮扶台账,为特殊困难家庭提供个案帮扶服务,制定印发了《2019年海淀区推进精准救助工作实施方案》,先后组织街镇召开了精准救助工作推进会、阶段工作总结部署会,将精准救助工作纳入了2019年区委区政府重点工作任务,区委督查室、区政府督查室每月定期督办工作进展情况。截至7月底,全区各街镇共落实项目经费578.5万元,已有11个街镇与社工机构签约成立了困难群众救助服务所并已挂牌开展工作,已开展困难群众个案帮扶16个。

  在政策宣传和培训上,我区对29个街镇进行了政策培训和社会救助业务运行管理平台操作培训,着力提高基层社会救助经办人员的政策水平和业务能力。同时,建立街镇社会救助宣传联络员队伍,积极深入开展社会救助政策宣传,通过多种宣传平台,多角度宣传社会救助政策的内容、办理程序、相关要求,提高群众对政策的知晓率。(记者景天)