当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

前七月全区实现社会消费品零售总额1319.6亿元

发布时间:2019年09月09日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

同比增长4.6%

  1-7月,我区消费市场继续平稳运行,全区共实现社会消费品零售总额1319.6亿元,同比增长4.6%。呈现互联网+电子消费贡献突出、网上零售保持较快增长等特点。

  1-7月,我区限额以上单位实现零售额980.3亿元,占全区社零额的74.3%,同比增长2.6%,拉动全区社零额增长2个百分点;限额以下单位实现零售额339.3亿元,占全区社零额的25.7%,同比增长10.7%,拉动全区社零额增长2.6个百分点。

  1-7月,我区零售业共实现零售额1006亿元,占全区社零额比重为76.2%,同比增长5.3%,增速高出全区社零额0.7个百分点,拉动全区社零额增长4个百分点,成为支撑我区社零额持续稳定增长的关键力量;批发业实现零售额194.9亿元,同比下降1%,延续了2019年以来负增长的趋势;餐饮业继续保持较快增长,实现零售额104.1亿元,同比增长9%,仍是增速最高的行业。

  今年以来,我区紧紧围绕“两新两高”战略再深化再落实,不断培育壮大消费新动能,开展科技消费头雁行动,科技+消费引领作用进一步强化。1-7月我区互联网+电子行业共实现零售额403.6亿元,占全区社零额的30.6%,同比增长11.9%,增速较去年同期提高7.4个百分点,拉动全区社零额增长3.4个百分点,是贡献最突出的消费领域。

  受全市性电商企业增长持续向好影响,今年以来我区限额以上商业企业网上零售继续保持较快增长,1-7月限额以上企业共实现网上零售额437.3亿元,同比增长18.7%,增速较上月提高0.6个百分点,高出全区社零额增速14.1个百分点,占全区社零额的33.1%,拉动全区社零额增长5.5个百分点。(记者孙卉通讯员迟先强)