当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

区纪委监委举办庆祝新中国成立70周年廉洁文化作品展

发布时间:2019年09月11日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  笔墨映初心,丹青献祖国。近日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强海淀区廉洁文化建设,着力营造风清气正的良好社会氛围,海淀区纪委监委在第一办公区阳光花园举办“廉洁海淀——庆祝新中国成立70周年海淀区廉洁文化作品展。”

  作为廉洁文化建设的重要内容之一,廉洁书画展旨在用书法、绘画等艺术形式,传播先进文化,唱响反腐倡廉主旋律,宣传全面从严治党新成效,弘扬廉政勤政先进典型,引导人们追求高尚的职业道德和个人情操,激发广大党员干部和人民群众参与反腐倡廉的热情。本次“廉洁海淀——庆祝新中国成立70周年海淀区廉洁文化作品展”征稿通知下发后,广大干部群众表现出很高的参与热情,全区共收到1000多幅书画和手工作品,经过各单位党组织精挑细选,上报区纪委监委的优秀作品达360多幅,本着好中选优、优中选精的原则,再次遴选出200余幅作品参加此次展览。本次展览后,还将在海淀区政府第二办公区、上地办公区、北部文化中心进行巡回展览。这些展出的作品主题鲜明、形式多样、寓意深刻、激浊扬清、雅俗共赏,融入了新时代精神和个性化特征,集中体现了广大干部群众的精神风貌和廉洁自律的意识,以及饱满的创作热情和深厚的艺术功底,具有很强的思想性、艺术性和鲜明的时代性。欣赏使人眼前一亮、阅读让人耳目一新。

  “通过参观‘廉洁海淀’作品展,我们在美的享受中得到启迪,在情感的共鸣中获得教益,在艺术的熏陶中得到升华。”一些机关干部观展后感慨地说。广大党员干部纷纷表示,将进一步提高思想认识,严于律己,把参观学习后的所思所想转化成踏实工作、公正处事、正派为人的精神动力,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区而努力奋斗。

  近年来,海淀区委、区纪委监委高度重视廉洁文化建设,整体部署,长远规划,有序推进,充分发挥海淀科技、人才、文化资源优势,努力打造“廉洁海淀”品牌。兴建了海淀区反腐倡廉警示教育基地和圆明园廉政文化基地,推出了一批廉政文化示范点和海淀区优秀廉洁文化单位,开展廉洁文化“七进”活动等,积极引导全区党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步提升党员干部思想境界、文化素养、品德情操,促进了干部清正、政府清廉、政治清明。(黄创新)