当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

我区党员干部在香山革命纪念地开展主题学习活动

发布时间:2019年09月20日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我区各单位积极组织党员、干部到香山革命纪念地参观学习。

  9月15日,东升镇领导班子、镇机关党员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展理论中心组学习。大家来到香山革命纪念地,瞻仰双清别墅,参观香山革命纪念馆,缅怀历史,不忘初心,汲取信仰和前行的力量。香山革命纪念地是中国共产党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,在中国共产党历史、中华人民共和国历史上具有非常重要的地位。初秋的香山,气候宜人。双清别墅内一件件珍贵的文物、一张张定格历史的资料照片都让大家驻足,深入了解背后的故事,追寻历史记忆,感悟初心使命。随后,大家来到香山脚下的香山革命纪念馆,参观了《为新中国奠基——中共中央在北京香山》的主题展览。该展览生动呈现了中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程。党员干部们表示,这里蕴藏着老一辈革命家、中国共产党人永远奋斗的精神,对每个人来说,这一堂生动的党史课,将激励大家在新的历史征程上不忘初心、牢记使命、继续奋斗。

  9月13日,海淀镇领导班子成员及机关部分党员干部到北京香山革命纪念馆参观学习,缅怀光辉历史,重温初心使命。走近香山革命纪念地,映入眼帘的纪念馆庄重大气。在《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览前,800多张图片、报照、地图、表格和1200多件实物、文献和档案,《北平和平解放》《西苑机场阅兵》《开国大典》等珍贵影像纪录片吸引了参观人员驻足观看,共同回顾了中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程。大家纷纷表示,这是一次引人深思、让人振奋的展览。“在参观中,我们回望初心,读懂来时路,展望未来,我们也明确了新的历史使命。我们一定会继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,锐意进取、开拓创新,以‘赶考’的清醒和坚定答好新时代的答卷,开创海淀镇高质量跨越式发展新局面。”

  9月13日、14日,香山街道组织70余名机关干部来到香山革命纪念馆,参观了《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览,感受那段激昂奋进的光辉岁月。进入展厅,《为新中国奠基》主题展览按历史脉络,分为“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心牢记使命永远奋斗”5个部分,通过800多张图片、地图、表格和1200件实物、文献和档案,全景式生动呈现中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命,开启中国历史发展新纪元的光辉历程。大家认真聆听工作人员的讲解,透过一座座雕像、一段段影像与一张张文字图片资料,感受革命先烈的香山精神,传承红色基因和红色文化。参观结束后,大家纷纷表示,要继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神,坚持立党为公、执政为民的革命情怀,保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,牢记初心和使命,立足岗位,勤奋工作,答好新时代的答卷。(记者聂蕊高玉超李洪亚)