当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

“海淀通”政务服务APP上线 提供106项个人热点服务

发布时间:2019年09月27日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  9月24日,由区政务服务管理局牵头建设的“海淀通”全区统一政务服务APP正式上线,能够提供1600余项事项的网上办理,包括二孩生育登记、老年优待证、社保关系转移等106项个人热点服务。

  正式上线的“海淀通”APP标志着海淀区政务服务由网上服务大厅、“海淀通”APP、“海淀政务”微信号、“便利淀”小程序移动端、自助服务终端构成的“五位一体”政务服务平台入口全面打通。各终端全面搭载区、街两级政务服务事项,各类服务将实现“一端办理,全网同步”。“海淀通”APP设置在线咨询、政务地图、办事指南、办事进度、便民服务、扫一扫等多项功能,将面向企业、个人提供覆盖区级和街镇两级1600余项事项的网上办理,包括二孩生育登记、老年优待证、社保关系转移等106项个人热点服务,实现引导材料填写、在线一键提交申请、办理结果实时通知。其中,在线咨询功能开通38个委办局58个坐席852个服务事项,以“公众咨询+坐席解答+事后回访”形式,为企业和群众提供深度网上咨询服务。

  “海淀通”APP还开设了不动产业务专区,在全市率先实现不动产登记在线办理,包括夫妻更名、补证、换证以及自然人名称变更等6项不动产服务。区政务服务管理局将以“智慧政务”为核心,以科技创新为引领,扎实推进“互联网+政务服务”,争取在年底实现全部事项办理“最多跑一次”,不断整合线上线下办事渠道,实现“一网通办”平台为政务服务“总入口、总咨询、总平台”的定位目标。(记者 景天)