当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀区申报创建全国法治政府建设示范区

发布时间:2019年10月24日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  日前,市委全面依法治市委员会办公室向中央全面依法治国委员会办公室,正式推荐海淀区为全国法治政府建设示范创建活动候选单位,海淀区成为北京市跻身全国评比的三个综合创建区之一。

  自8月初创建工作正式启动以来,海淀区高标准、严要求做好申报材料收集整理工作。经过三轮修改,最终形成约75万字的申报材料,顺利完成了示范区创建申报工作。市委全面依法治市委员会办公室对海淀区法治政府建设情况给予充分肯定,认为海淀区推进法治政府建设具有全面性、系统性、整体性,符合市县法治政府建设示范指标体系90%以上指标,符合综合示范创建要求。

  海淀区法治政府建设工作全区动员以来,成立了以区委书记、区长任双组长,45家区属单位和29个街镇组成的创建工作领导小组,区司法局牵头的办公室统筹协调推进创建工作。我区深化“放管服”改革,行政审批事项实现“一网通办”,推行“证照分离”“多证合一”“双随机、一公开”等,综合运用智慧监管、信用监管等手段,平等保护市场主体合法权益。2018年,海淀区营商环境测评名列全市第一。同时,我区依法科学民主决策水平有效提升,严格规范公正文明执法持续深化,行政权力得到有效监督,社会矛盾纠纷依法化解。

  此次,法治政府创建时间紧、任务重,区创建办(司法局)相关负责人表示,将进一步整合全区资源,整体联动形成法治政府创建强大合力,推动海淀法治政府建设再上新台阶,为海淀经济发展和社会稳定提供更加坚强的法治保障。

  据悉,10月至12月,中央依法治国办将委托有关单位分别对候选地区进行第三方评估和人民群众满意度测评。(记者 孙卉)