当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

前三季度我区PM2.5平均浓度为40微克/立方米

发布时间:2019年10月25日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  前三季度,我区空气质量持续改善,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为40微克/立方米,同比下降约20%,为历史同期最优。

  今年以来,我区紧紧围绕“细颗粒物(PM2.5)年均浓度力争低于51微克/立方米”的核心目标,精准聚焦柴油货运车、扬尘等大气污染重点领域,进一步巩固“无煤化”治理成果,开展“散乱污”动态清零行动,实现了空气质量持续改善。

  通过路检、夜查、遥感、入户等方式,检查各类机动车130余万辆次,其中检查重型柴油车8.47万余辆次,查处超标重柴车5650辆,淘汰高排放老旧柴油货运车800余辆;在区内两家检测场实施驻场监察,累计监督检测机动车2.1万辆次;检查非道路移动机械使用单位435家次,检测机械295台次,查处超标机械78台;巡查加油站565家次,抽测157家次,处罚违法加油站8家。

  提前完成年度11家一般制造业企业调整退出任务,持续保持“散煤”“散乱污”动态清零,开展汽修、印刷、家具等重点行业专项执法,累计检查各类企业255家次,查处环境违法问题37起;组织各街镇推进餐饮业整治提升,目前已有1033家餐饮单位开展油烟净化设施升级改造,占市政府下达年度任务量的73.8%。

  围绕工地、裸地、道路等重点领域,通过通报约谈、减税激励、完善台账、科技创新等手段加强扬尘管控。区生态环境局还依托“环保管家”项目服务,开展区域大气环境监测和污染源排查、分析、治理等工作,完成了全区70处TSP监测点位及周边污染源排查建档和裸地卫星遥感监测分析;区住建委加强各建筑工地的监管,累计抽查工地498处次,发现并纠正各类扬尘隐患198条;区城管执法局累计查处施工现场和泄露遗撒违法行为1275件。截至7月底,我区平均降尘量为6.5吨/月每平方公里。(记者 高玉超)