当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀区发布支持数字文化产业发展重磅政策

发布时间:2019年11月11日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

涉及电竞赛事、人才支撑、优化营商环境等六方面

  11月10日,中关村文化产业五十人研讨会——数字文化产业创新与发展会议举行,期间,海淀区发布了以电竞产业为重点,从推动游戏研发和内容创作、集聚游戏企业及电竞俱乐部、支持电竞场馆建设和赛事举办、支持开展游戏电竞交流活动、强化人才支撑、优化营商环境等六个方面的重磅支持政策,推动海淀数字文化产业高质量发展。

  在推动游戏研发和内容创作方面,政策支持创新主体建设游戏开发共性技术平台、开源开放创新平台、公共技术服务平台、游戏引擎研发平台,支持游戏研发中心、技术中心落地海淀。支持富含中华优秀传统文化内涵的精品原创游戏开发,鼓励融入海淀元素,对经国家主管部门批准,正式上线运营,达到一定影响力的原创游戏软件,按照软件开发投资额比例给予资助。

  在支持开展游戏产业交流活动方面,支持企业和机构积极参与行业研究,制订电竞场馆建设、运营服务、直转播等规范及电竞赛事体系标准,对于获准发布的国际标准、国家标准和行业标准的制订单位,给予最高300万元人民币资金支持。鼓励区域内创新主体举办展览、论坛、发布等行业交流活动,在业内具有较强影响力的,支持最高不超过300万元人民币。

  在优化营商环境方面,建立海淀区数字文化产业发展联席会制度,解决产业发展存在问题。鼓励行业组织发挥自治功能,搭建产业公共服务平台,组织联盟或协会成员开展产学研合作及行业交流。开通针对游戏出版行业“码上办”业务,方便企业注册登记。邀请市级网络游戏研判咨询委员会和审读专家委员会入住数字文化产业集聚区,通过一站式服务,打造网络游戏研发出版绿色通道。(记者 王艳洁)