当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀法院获评“全国刑事审判工作先进集体”

发布时间:2019年11月19日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  日前,海淀法院刑事审判庭(未成年人案件审判庭),被最高人民法院表彰为“全国刑事审判工作先进集体”。

  近年来,海淀法院刑事审判庭(未成年人案件审判庭)始终践行司法为民宗旨,深入推进扫黑除恶专项斗争工作、依法履行刑事审判职责、积极创新刑事审判工作机制、稳步开展未成年人保护工作,不断实现新发展。

  海淀法院刑事审判庭(未成年人案件审判庭)不断完善全流程刑事速裁程序,在全国首创“48小时全流程速裁程序”,公检法司一地聚集办公,大幅度压缩案件流转时间。审判庭探索运行“三地互联开庭模式”,法官、检察官、被告人分别在法院、检察院、看守所的数字法庭出庭,进一步提高案件流转效率。

  截至目前,刑事审判庭(未成年人案件审判庭)以速裁程序审结案件1136件,占比52.6%。同时全面推动刑事辩护全覆盖,在认罪认罚案件中,探索建立法律“帮助+辩护”贯通模式,确保“认罪认罚从宽”自愿合法有效。目前已为1755名犯罪嫌疑人指定辩护律师,实现刑事案件律师辩护全覆盖。

  多年来,刑事审判庭(未成年人案件审判庭)首创各种工作机制,包括“四三二一”亲职教育工作模式、“2+3+3”校园暴力预防机制、“1+1”首审责任制等,不断提升少年审判工作质效。创新“法治副校长”工作模式,与海淀学区深度合作,根据各个中小学校的不同特点,打造“一校一特色”的法治教育品牌。先后荣获“北京市未成年人保护工作先进集体”、“全国法院首批优秀青少年维权岗”、“全国少年法庭先进集体”等荣誉称号。2019年,荣获妇儿工作领域最高奖项“全国巾帼文明岗”,被共青团中央等12家部委联合领导小组授予“青少年维权岗”。(记者 孙卉)